Соус грибной со сметаной

Соус грибной со сметаной

Соус грибной

        Соус грибной можно готовить как из свежих, так и из сухих грибов.

        Такой соус очень хорошо сочетается с блюдами из картофеля, макаронных изделий, а также с мясом, птицей и рыбой.

        Соус грибной со сметаной. Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг соуса):

для соуса из свежих грибов:

грибы свежие (шампиньоны, лисички, белые, опята, вешенки или другие) – 500 гр.;

вода – 400 мл;

для соуса из сухих грибов:

грибы сухие – 50 гр.;

вода – 850 мл;

остальные продукты:

лук репчатый – 1 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

соль, молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

соус из свежих грибов:

лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в разогретом сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы, воду (300 мл), посолить по вкусу и тушить 15-20 минут.

        Муку обжарить на сухой сковороде без масла до жёлтого цвета, охладить и смешать с водой (100 мл) и сметаной.

        Полученную смесь при постоянном помешивании влить в тушёные грибы, проварить 2-3 минуты, по вкусу подсолить и поперчить молотым чёрным перцем, добавить несколько кусочков сливочного масла и тщательно перемешать. Для остроты можно добавить немного лимонного сока, а также нарезанную зелень укропа и петрушки.

        Если соус готовиться из сухих грибов – сухие грибы промыть, залить чуть тёплой водой (750 мл) и оставить на 3-4 часа, затем варить в той же воде 35-40 минут.

        Варёные грибы вынуть из бульона, промыть водой и мелко нарезать, бульон тщательно процедить.

        Репчатый лук обжарить и вместе с нарезанными варёными грибами добавить в процеженный бульон, варить 7-10 минут и добавить смесь из обжаренной муки со сметаной и водой (100 мл), проварить 2-3 минуты и добавить соль, перец и сливочное масло.

        Соус грибной можно готовить на некрепком мясном или курином бульоне.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):

Соус грибной со сметаной-2

Соус грибной

{10 октября, 2014} {Метки: , }