Солянка сборная с рыбой, капустой и грибами

Солянка сборная с рыбой, капустой и грибами

        Состав (на 4-5 порций):

морской окунь или горбуша или другая морская рыба (с костями) – 700 гр.;

вода – 2,5 литра;

капуста квашеная – 1 стакан;

шампиньоны свежие – 200 гр.;

огурцы солёные – 2 шт.;

маслины и оливки без косточек или фаршированные – по 20 шт.;

каперсы маринованные или солёные (по желанию) – 1 ст. ложка;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лук репчатый – 2 шт.;

нарезанная морковь и корень сельдерея – по 2 ст. ложки;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанная зелень укропа, петрушки, зелёного лука – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу очистить от чешуи, промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 30-35 минут. За 10-15 минут до окончания варки бульон немного посолить и добавить нарезанную морковь и корень сельдерея.

        Бульон процедить, варёную рыбу отделить от костей.

        Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 4-5 ложками холодной воды.

        Квашеную капусту положить в сковороду, влить примерно 1 стакан воды и тушить 30 минут, добавить томатную пасту, сахарный песок и тушить ещё 15-20 минут.

        Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном или растительном масле.

        Рыбный бульон довести до кипения и положить в него нарезанные грибы, тушёную капусту с томатом, обжаренный лук, нарезанные солёные огурцы и варить примерно 10 минут, затем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё 5-7 минут.

        В конце варки добавить 2-3 ложки огуречного рассола, кусочки варёной рыбы, нарезанные маслины, оливки, каперсы, обжаренную муку с водой и прокипятить 2-3 минуты.

        По вкусу можно немного подсолить или добавить сахарного песка.

        В тарелку с готовой солянкой положить круглый ломтик лимона, нарезанную зелень укропа, петрушки и зелёный лук

        К такой солянке очень подойдёт (конечно же по желанию) холодная водка, например такая:

Солянка сборная с рыбой, капустой и грибами-2

        Как приготовить солянку сборную грибную можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):

          Солянка сборная с рыбой, капустой и грибами-3

{22 ноября, 2013} {Метки: , }