рыбу очистить от чешуи, промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 30-35 минут. За 10-15 минут до окончания варки бульон немного посолить и добавить нарезанную морковь и корень сельдерея.
Бульон процедить, варёную рыбу отделить от костей.
Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 4-5 ложками холодной воды.
Квашеную капусту положить в сковороду, влить примерно 1 стакан воды и тушить 30 минут, добавить томатную пасту, сахарный песок и тушить ещё 15-20 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном или растительном масле.
Рыбный бульон довести до кипения и положить в него нарезанные грибы, тушёную капусту с томатом, обжаренный лук, нарезанные солёные огурцы и варить примерно 10 минут, затем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё 5-7 минут.
В конце варки добавить 2-3 ложки огуречного рассола, кусочки варёной рыбы, нарезанные маслины, оливки, каперсы, обжаренную муку с водой и прокипятить 2-3 минуты.
По вкусу можно немного подсолить или добавить сахарного песка.
В тарелку с готовой солянкой положить круглый ломтик лимона, нарезанную зелень укропа, петрушки и зелёный лук
К такой солянке очень подойдёт (конечно же по желанию) холодная водка, например такая:
Как приготовить солянку сборную грибную можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):
Оставить отзыв