- Солянки
-
Солянка сборная с рыбой, капустой и грибами

Состав (на 4-5 порций):
морской окунь или горбуша или другая морская рыба (с костями) – 700 гр.;
вода – 2,5 литра;
капуста квашеная – 1 стакан;
шампиньоны свежие – 200 гр.;
огурцы солёные – 2 шт.;
маслины и оливки без косточек или фаршированные – по 20 шт.;
каперсы маринованные или солёные (по желанию) – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лук репчатый – 2 шт.;
нарезанная морковь и корень сельдерея – по 2 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанная зелень укропа, петрушки, зелёного лука – по вкусу.
Приготовление:
рыбу очистить от чешуи, промыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 30-35 минут. За 10-15 минут до окончания варки бульон немного посолить и добавить нарезанную морковь и корень сельдерея.
Бульон процедить, варёную рыбу отделить от костей.
Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 4-5 ложками холодной воды.
Квашеную капусту положить в сковороду, влить примерно 1 стакан воды и тушить 30 минут, добавить томатную пасту, сахарный песок и тушить ещё 15-20 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном или растительном масле.
Рыбный бульон довести до кипения и положить в него нарезанные грибы, тушёную капусту с томатом, обжаренный лук, нарезанные солёные огурцы и варить примерно 10 минут, затем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё 5-7 минут.
В конце варки добавить 2-3 ложки огуречного рассола, кусочки варёной рыбы, нарезанные маслины, оливки, каперсы, обжаренную муку с водой и прокипятить 2-3 минуты.
По вкусу можно немного подсолить или добавить сахарного песка.
В тарелку с готовой солянкой положить круглый ломтик лимона, нарезанную зелень укропа, петрушки и зелёный лук
К такой солянке очень подойдёт (конечно же по желанию) холодная водка, например такая:

Как приготовить солянку сборную грибную можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):

{Ноябрь 22, 2013}
{Метки: русская кухня, супы}
Оставить отзыв