Солянка сборная с мясом и потрохами

Солянка сборная с мясом и потрохами

        Состав (на 5-6 порций):

говядина с костью – 500 гр.;

сердце говяжье – 300-400 гр.;

куриные желудки – 400 гр.;

колбаса варёная (докторская, русская или молочная) – 100-150 гр.;

вода – 3 литра;

огурцы солёные – 3 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

лук репчатый – 2-3 шт.;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2-3 ст. ложки;

соль, маслины и оливки без косточек или фаршированные, каперсы, зелень, лимон, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

сердце нарезать крупными кусками и вымочить в холодной воде 2-3 часа, говядину и куриные желудки промыть.

        Сердце, говядину, желудки положить в кастрюлю, влить 3 литра холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов.

        Примерно в середине варки бульон немного посолить и добавить нарезанную морковь и корень сельдерея.

        Готовое мясо и потроха вынуть из бульона и вместе с варёной колбасой нарезать кубиками, бульон процедить.

        Лук нарезать кубиками и обжарить на масле или на жире, снятом с бульона, добавить томатную пасту, сахарный песок, 3-4 ложки бульона и прокипятить.

        Бульон довести до кипения, добавить нарезанные солёные огурцы, лук с томатом и варить 10-12 минут.

        После этого положить нарезанные мясные продукты, лавровый лист, перец горошком, 2-3 столовые ложки огуречного рассола и варить 10 минут.

        Перед подачей солянке сборной дать постоять под крышкой 15-20 минут.

        При подаче в тарелку с солянкой положить маслины и оливки, каперсы.

        Зелень и сметану подать отдельно.

        По желанию к солянке можно предложить холодную водку, например такую:

Солянка сборная с мясом и потрохами-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/83 год):

 Солянка сборная с мясом и потрохами-3

{Ноябрь 22, 2013} {Метки: , }