Солянка сборная мясная, как и солянка рыбная – одно из главных первых горячих блюд русской кухни. В советское время в меню ресторанов почти всегда была солянка сборная.
Это блюдо можно готовить с различными видами мясных изделий – с колбасой, ветчиной, языком, сосисками и другими.
Ну и обязательным компонентом являются солёные огурцы.
Солянка сборная мясная. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон мясной – 2,5 литра;
мясо варёное (из бульона) – 200 гр.;
окорок варёный или буженина – 100 гр.;
ветчина варёно-копчёная – 100 гр.;
язык варёный – 100 гр.;
сосиски – 2 шт.;
сардельки или шпикачки – 1 шт.;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
огурцы солёные – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
маслины и оливки без косточек или фаршированные, каперсы, зелень, лимон, сметана – по вкусу.
Приготовление:
все мясные продукты нарезать небольшими кубиками.
Нарезанный лук обжарить в сливочном или растительном масле (можно использовать жир, снятый с бульона), добавить томатную пасту, сахар, влить 3-4 ложки бульона и прокипятить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанные солёные огурцы, лук с томатом и варить примерно 10 минут.
Затем добавить нарезанные мясные продукты, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу и варить 7-10 минут.
Перед подачей дать постоять под крышкой 10-15 минут.
В тарелки с готовой солянкой положить маслины и оливки, каперсы, тонкие ломтики лимона. Сметану и зелень подать отдельно.
К солянке сборной мясной, как и к другим солянкам, можно, по желанию, предложить водку или крепкую настойку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):
Паста может быть кислой, а также излишне кислыми могут быть солёные огурцы, в этом случае их в нарезанном виде нужно быстро промыть холодной водой, и уже закладывать в бульон
Делал точно по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Возможно надо добавить больше сахaру если слишком кислыая паста.
Паста может быть кислой, а также излишне кислыми могут быть солёные огурцы, в этом случае их в нарезанном виде нужно быстро промыть холодной водой, и уже закладывать в бульон