Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

        Солянка сборная мясная, как и солянка рыбная – одно из главных первых горячих блюд русской кухни. В советское время в меню ресторанов почти всегда была солянка сборная.

        Это блюдо можно готовить с различными видами мясных изделий – с колбасой, ветчиной, языком, сосисками и другими.

        Ну и обязательным компонентом являются солёные огурцы.

        Солянка сборная мясная. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон мясной – 2,5 литра;

мясо варёное (из бульона) – 200 гр.;

окорок варёный или буженина – 100 гр.;

ветчина варёно-копчёная – 100 гр.;

язык варёный – 100 гр.;

сосиски – 2 шт.;

сардельки или шпикачки – 1 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

огурцы солёные – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

маслины и оливки без косточек или фаршированные, каперсы, зелень, лимон, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

все мясные продукты нарезать небольшими кубиками.

        Нарезанный лук обжарить в сливочном или растительном масле (можно использовать жир, снятый с бульона), добавить томатную пасту, сахар, влить 3-4 ложки бульона и прокипятить.

        В кипящий мясной бульон положить нарезанные солёные огурцы, лук с томатом и варить примерно 10 минут.

        Затем добавить нарезанные мясные продукты, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу и варить 7-10 минут.

        Перед подачей дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        В тарелки с готовой солянкой положить маслины и оливки, каперсы, тонкие ломтики лимона. Сметану и зелень подать отдельно.

        К солянке сборной мясной, как и к другим солянкам, можно, по желанию, предложить водку или крепкую настойку, например такую:

Солянка сборная мясная-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):

 Солянка сборная мясная-3

{22 ноября, 2013} {Метки: , }