Варенье из сливы с апельсином и изюмом

Варенье из сливы

Варенье из сливы с апельсином и изюмом

        Варенье из сливы с апельсином и изюмом – для этого варенья можно использовать как светлые, так и тёмно окрашенные летние и осенние сорта сливы.

        Изюм также можно использовать как светлый, так и тёмный.

        Варенье из сливы с апельсином и изюмом. Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг готового варенья):

слива – 1,2 кг;

сахарный песок – 1 кг;

апельсин – 1 шт. (100-150 гр.);

изюм без косточек (светлый или тёмный) – 150 гр.

        Приготовление:

сливу разрезать на 2 половинки, удалить косточку, каждую половинку разрезать на 2 части.

        С апельсина острым и тонким ножом срезать тонкий слой оранжевой цедры и нарезать её тонкой соломкой.

        Очищенный апельсин разрезать напополам и из каждой половинки отжать сок.

        Изюм тщательно промыть, залить на 25-30 минут тёплой водой и откинуть на дуршлаг.

        Нарезанную сливу аккуратно смешать с нарезанной апельсиновой цедрой и подготовленным изюмом, переложить в просторную эмалированную кастрюлю и полить ранее отжатым апельсиновым соком.

        Сверху на сливу высыпать сахарный песок, кастрюлю плотно закрыть крышкой и, придерживая её руками, несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы часть сахарного песка смешалась с фруктами, после чего оставить на 10-12 часов (на ночь), чтобы сахар пропитался выделяющимся из фруктов соком.

        После этого поставить кастрюлю на средний огонь и помешивая, довести до кипения, варить 2-3 минуты.

        Снять с огня, прикрыть крышкой (не закрывая полностью) и оставить на 24 часа.

        Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-12 минут до полной готовности варенья, при необходимости снимая сверху пену.

        Готовое варенье снять с огня, охладить до комнатной температуры и разложить в небольшие банки, хранить в холодном и тёмном месте.

        Варенье из сливы с апельсином и изюмом можно использовать в качестве сладкой начинки в блины и в качестве прослойки в тортах и других изделиях из теста.

        Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 июня, 2018} {Метки: , }