Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином

        Варенье клюквенное может быть не только сладким блюдом. К жареной утке, индейке, гусю в качестве приправы также очень подходит такое варенье.

        Для этих целей особенно подойдёт клюквенное варенье с добавлением апельсина.

        Ну и естественно, что такое варенье можно подавать к чаю и использовать для приготовления кондитерских изделий.

        По этому рецепту можно варить варенье из брусники.

        Варенье из клюквы с апельсином. Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг варенья):

клюква (свежая или замороженная) – 1 кг;

сахарный песок – 1 кг;

апельсин – 1 шт.;

вода – 150-200 мл.

        Приготовление:

с апельсина срезать тонкий слой цедры (без белого слоя) и нарезать её мелкими кубиками.

        Апельсин без цедры разрезать на две части и выжать сок. Перелить сок в стакан объёмом 250 мл и долить водой до края.

        Сахарный песок пересыпать в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) или в таз для варки варенья, добавить апельсиновый сок с водой и при помешивании довести до кипения.

        Добавить ягоды клюквы и варить 10-15 минут, чтобы варенье немного загустело.

        В конце варки добавить апельсиновую цедру, перемешать и варить ещё 3-5 минут.

        Готовое варенье из клюквы с апельсином охладить и перелить в банки.

        Хранить варенье в холодном и тёмном месте.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):

         Варенье из клюквы с апельсином-2

{4 февраля, 2014} {Метки: }