Джем из тыквы можно готовить из любого сорта этого осеннего овоща, перед приготовлением тыкву обязательно следует очистить от кожуры и семян.
Этот джем можно использовать при приготовлении начинки для сладких блинчиков и для сладких пирогов.
Джем из тыквы с лимоном и корицей. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового джема):
тыква, очищенная от кожуры и семян – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
лимон – 1 шт. (150-200 гр.);
корица молотая – 4-5 щепоток;
кислота лимонная (кристаллическая) – 1 щепотка.
Приготовление:
при помощи острого тонкого ножа снять с лимона тонкий слой жёлтой цедры (не задевая белый слой).
Снятую цедру завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
Очищенный лимон разрезать поперёк (пересекая все дольки) на 2 части и тщательно отжать сок (в сок не должны попасть лимонные семечки).
Очищенную тыкву натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, переложить в большую эмалированную кастрюлю (примерно 5 литров).
Добавить отжатый лимонный сок, примерно 900 грамм сахарного песка, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов (можно на ночь). Оставшийся сахарный песок (100 грамм, примерно 4 столовые ложки, тщательно смешать с 4-5 щепотками молотой корицы).
После этого кастрюлю поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения, убавить огонь и, не закрывая крышкой, при помешивании варить 15-17 минут.
Срезанную лимонную цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с джемом, туда же добавить сахарный песок, смешанный с молотой корицей, тщательно перемешать и варить ещё 5-6 минут.
Кастрюлю с джемом снять с огня, прикрыть (не полностью закрыть) крышкой и оставить, пока джем не остынет до комнатной температуры.
После этого джем разложить в небольшие (0,4-0,5 литра) чистые стеклянные банки, закрыть чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник или в другое холодное место.
Употреблять джем можно сразу после приготовления, но после примерно 2 недель с момента варки его вкус становится значительно лучше.
Как приготовить джем из черники с красной смородиной можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):
Оставить отзыв