Джем из тыквы с лимоном и корицей

Джем из тыквы

Джем из тыквы с лимоном и корицей

        Джем из тыквы можно готовить из любого сорта этого осеннего овоща, перед приготовлением тыкву обязательно следует очистить от кожуры и семян.

        Этот джем можно использовать при приготовлении начинки для сладких блинчиков и для сладких пирогов.

        Джем из тыквы с лимоном и корицей. Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг готового джема):

тыква, очищенная от кожуры и семян – 1 кг;

сахарный песок – 1 кг;

лимон – 1 шт. (150-200 гр.);

корица молотая – 4-5 щепоток;

кислота лимонная (кристаллическая) – 1 щепотка.

        Приготовление:

при помощи острого тонкого ножа снять с лимона тонкий слой жёлтой цедры (не задевая белый слой).

        Снятую цедру завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

        Очищенный лимон разрезать поперёк (пересекая все дольки) на 2 части и тщательно отжать сок (в сок не должны попасть лимонные семечки).

        Очищенную тыкву натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, переложить в большую эмалированную кастрюлю (примерно 5 литров).

        Добавить отжатый лимонный сок, примерно 900 грамм сахарного песка, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов (можно на ночь). Оставшийся сахарный песок (100 грамм, примерно 4 столовые ложки, тщательно смешать с 4-5 щепотками молотой корицы).

        После этого кастрюлю поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения, убавить огонь и, не закрывая крышкой, при помешивании варить 15-17 минут.

        Срезанную лимонную цедру нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с джемом, туда же добавить сахарный песок, смешанный с молотой корицей, тщательно перемешать и варить ещё 5-6 минут.

        Кастрюлю с джемом снять с огня, прикрыть (не полностью закрыть) крышкой и оставить, пока джем не остынет до комнатной температуры.

        После этого джем разложить в небольшие (0,4-0,5 литра) чистые стеклянные банки, закрыть чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник или в другое холодное место.

        Употреблять джем можно сразу после приготовления, но после примерно 2 недель с момента варки его вкус становится значительно лучше.

        Как приготовить джем из черники с красной смородиной можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 декабря, 2018} {Метки: , }