Джем из чёрной и красной смородины

Джем

Джем из чёрной и красной смородины

        Джем из двух видов смородины, из чёрной и красной, полностью сохраняет прекрасный вкус и тонкий аромат этих ягод, который они имеют в свежем виде.

        Такой джем можно использовать для приготовления различных видов десерта и сладкой выпечки, например, использовать как сладкую начинку (прослойку) в тортах из бисквитного и песочного теста.

        Джем их чёрной и красной смородины. Рецепт

        Состав (примерно на 3 кг готового джема):

смородина чёрная – 1 кг;

смородина красная – 1 кг;

сахарный песок – 1,5 кг.

        Приготовление:

красную смородину промыть, растолочь и подогреть до тёплого состояния, после чего при помощи тканевого мешка (из марли) или иным удобным способом отжать сок.

        Отжатый сок смешать с 500 граммами сахарного песка и оставить на 2-3 часа, в течение этого времени 2-3 раза перемешать.

        Чёрную смородину промыть, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна, переложить в эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю.

        Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить на 1 час, после чего поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения, варить 2-3 минуты.

        После этого добавить приготовленный ранее сок красной смородины с сахаром, перемешать, довести до кипения и ещё варить 2-3 минуты.

        Готовый горячий джем расфасовать в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), герметично закрутить простерилизованными крышками, превернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное место, хранить можно при комнатной температуре.

        Из остатков красной смородины (из мезги) после отжимания сока можно приготовить очень вкусный напиток (морс). Для этого остатки красной смородины положить в кастрюлю, добавить 1,5-2 литра горячей воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, снять с огня, охладить и процедить, добавить по вкусу сахарный песок и по желанию лимонный сок (или немного кристаллической лимонной кислоты), подавать на стол с кубиками льда.

        Как приготовить варенье из абрикосов с брусникой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{15 июля, 2018} {Метки: }