Джем из черники с красной смородиной

Джем из черники

Джем из черники с красной смородиной

        Джем из черники и красной смородины – хороший пример сочетания двух видов ягод, имеющих разный вкус – сладкой, но немного пресной черники и кислой красной смородины.

        Также красная смородина содержит много пектина, который обладает желирующими свойствами и придаёт изделиям соответствующую консистенцию.

        Джем из черники с красной смородиной. Рецепт

        Состав (примерно на 3,5 кг готового джема):

черника – 1,5 кг;

красная смородина – 0,75 кг;

сахарный песок – 2 кг.

        Приготовление:

красную смородину растолочь деревянным пестиком, переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть при помешивании до умеренно горячего состояния.

        При помощи марлевого или другого тканевого мешка (или иным удобным способом) из подогретой смородины  тщательно отжать сок.

        Чернику пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (или иным удобным способом) и переложить в большую широкую кастрюлю или таз для варки варенья (посуда должна быть эмалированной или из нержавеющей стали).

        Туда же добавить ранее отжатый сок красной смородины, сахарный песок и всё тщательно перемешать.

        Поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и на сильном огне, чтобы масса бурно кипела, варить 15-20 минут, в течение варки джем надо постоянно и активно перемешивать.

        После этого готовый джем перелить в небольшие горячие стерилизованные банки и герметично закрутить горячими стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

        Хранить джем следует в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

        Как приготовить джем из вишни с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Большое СПАСИБО !

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 июля, 2016} {Метки: , }