Суп сладкий из яблок и чернослива (литовская кухня)

Суп сладкий из яблок и чернослива (литовская кухня)

Суп сладкий

        Состав (на 4 порции):

яблоки – 3 шт.;

чернослив без косточек (сухофрукты) – 100 гр.;

вода – 1,6 литра;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

вермишель мелкая (паутинка) – 3 ст. ложки;

корица молотая – 1 шепотка;

сметана или сливки – по вкусу.

        Приготовление:

яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.

          Яблочную кожуру и сердцевину залить горячей водой и варить 7-10 минут, отвар процедить.

        В процеженный отвар положить дольки яблок, нарезанный на 4 части чернослив, добавить сахарный песок и варить 3-4 минуты, после чего положить вермишель и варить суп до полной готовности вермишели (она варится быстро, примерно 4-5 минут).

        В конце варки добавить щепотку молотой корицы, по желанию также можно добавить немного тёртой лимонной цедры и лимонного сока.

        Готовый суп охладить и подавать со сметаной или сливками.

        Часть воды для этого сладкого супа можно заменить сухим белым или красным вином (примерно 200 мл) и часть сахарного песка заменить мёдом.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

Суп сладкий из яблок и чернослива (литовская кухня)-2

Суп сладкий

{Ноябрь 4, 2014} {Метки: , }