Соус «Сабайон»

Соус «Сабайон»

        Соус готовится на основе яичных желтков и белого вина.

        Такой соус, как и соус ванильный, подаётся в горячем виде к разным сладким блюдам и десертам, например к сладким запеканкам, шарлоткам, к горячему бисквиту.

        Часть вина для этого соуса можно заменить ромом или коньяком.

        Этот соус можно приготовить без алкоголя – вино заменить яблочным соком (можно взять консервированный), при этом количество сахара следует уменьшить до 200 грамм и для вкуса добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

        Соус «Сабайон». Рецепт

        Состав (примерно на 700 грамм соуса):

сахарный песок – 250 грамм;

вино белое сухое или полусухое – 300 мл;

желтки яичные – 5 шт.;

сахар ванильный – ½ чайной ложки.

        Приготовление:

желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, постепенно влить вино.

        Поставить массу на огонь и, не переставая растирать, довести до кипения, соус при этом должен загустеть.

        В соус «Сабайон» для аромата можно добавить немного тёртой лимонной цедры.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/69 год):

Соус «Сабайон»-2

{Октябрь 4, 2013} {Метки: , }