Соус клюквенный сладкий

       Соус клюквенный сладкий        Состав (на 1 кг готового соуса):

клюква свежая (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250 мл);

сахар – 1 стакан;

вода – 0,8 литра;

крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

        Приготовление:

клюкву растолочь деревянным пестиком, отжать через ткань или сито сок, перелить его в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

        Остатки после отжима ягод (мезгу) залить 0,7 литра воды, довести до кипения и варить 5-7 минут, снять с огня и дать настояться 15-20 минут, после чего процедить.

        В отвар добавить сахарный песок, довести до кипения, влить крахмал, размешанный в 0,1 литре воды, прокипятить, снять с огня и влить отжатый из ягод сок.

        Подавать в холодном виде к разным сладким блюдам, например к мороженому, запеканкам и пудингам.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

  Соус клюквенный сладкий-2

{1 октября, 2013} {Метки: , }