клюква свежая (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250 мл);
сахар – 1 стакан;
вода – 0,8 литра;
крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
клюкву растолочь деревянным пестиком, отжать через ткань или сито сок, перелить его в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Остатки после отжима ягод (мезгу) залить 0,7 литра воды, довести до кипения и варить 5-7 минут, снять с огня и дать настояться 15-20 минут, после чего процедить.
В отвар добавить сахарный песок, довести до кипения, влить крахмал, размешанный в 0,1 литре воды, прокипятить, снять с огня и влить отжатый из ягод сок.
Подавать в холодном виде к разным сладким блюдам, например к мороженому, запеканкам и пудингам.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Оставить отзыв