Щи «весенние»

Щи

Щи «весенние»

        Щи «весенние» готовятся из нежной, молодой белокочанной капусты, которая появляется в продаже уже в начале марта.

        Эти щи лучше всего варить на нежирном бульоне из курицы или грудной части индейки, или просто на воде.

        Помимо капусты и других овощей в эти щи добавляется щавель.

        Щи «весенние» Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

бульон из курицы или из индейки – 3,0 литра;

капуста белокочанная (молодая, весенняя) – 500-600 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

паста томатная – половина столовой ложки;

картофель – 2-3 шт. (250-300 гр.);

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

щавель – 1 пучок среднего размера;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

сахарный песок – половина чайной ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, мелко нарезанный укроп, сметана, кусочки варёной курицы или индейки – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, положить туда нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую на тёрке морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и, при помешивании, обжарить, пока овощи немного не изменят цвет. Затем добавить к овощам половину столовой ложки томатной пасты, и при помешивании жарить ещё 1 минуту, снять с огня.

        Свежий щавель тщательно промыть и мелко нарезать, так же нарезать промытый зелёный лук.

        Молодую белокочанную капусту нарезать небольшими кубиками («шашками»), очищенный картофель нарезать кубиками.

        В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанный картофель и варить 5-7 минут, добавить нарезанную капусту, обжаренный с томатом лук, морковь и сельдерей, положить лавровый лист и довести до кипения.

        Варить на небольшом огне 10-12 минут, после чего добавить в щи сахарный песок, нарезанный щавель, зелёный лук, петрушку, снова довести до кипения и варить 5-6 минут, до полной готовности всех овощей, при необходимости подсолить.

        Щи снять с огня и дать постоять под крышкой 12-15 минут.

        Варёные вкрутую яйца мелко нарезать и положить в небольшой салатник.

        При подаче на стол в тарелки налить готовые щи, добавить немного нарезанного варёного яйца, а также сметану, нарезанный укроп и кусочки варёной курицы или индейки.

        Как приготовить щи по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 ноября, 2018} {Метки: }