Щи Валаамские (русская кухня)

Щи Валаамские (русская кухня)

Щи

        Щи Валаамские традиционно готовятся со свежей осенней капустой и с лесными грибами, которые в случае необходимости можно заменить шампиньонами или вешенками.

        Также это блюдо можно готовить на курином или мясном бульоне.

        Щи Валаамские (русская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

вода или бульон – 2,5 литра;

капуста белокочанная – 700-800 гр.;

грибы лесные (белые, лисички, опята, подберёзовики, маслята или другие) – 450-500 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанныё корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп – по 2 ст. ложки;

соль, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

        Приготовление:

столовую ложку муки обжарить на сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

Грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.

        Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

        Подготовленные грибы, капусту, лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, 5-6 горошин чёрного перца положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут.

        Добавить лавровый лист, раствор обжаренной муки, нарезанную зелень, посолить по вкусу и варить ещё 5-7 минут.

        Готовые щи снять с плиты и перед подачей дать постоять 15-20 минут.

        Щи Валаамские подавать на стол со сметаной, с ржаным хлебом и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:

Щи Валаамские (русская кухня)-2

Щи

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

Щи Валаамские (русская кухня)-3

Щи

{26 сентября, 2014} {Метки: , }