Щи Валаамские традиционно готовятся со свежей осенней капустой и с лесными грибами, которые в случае необходимости можно заменить шампиньонами или вешенками.
Также это блюдо можно готовить на курином или мясном бульоне.
нарезанныё корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп – по 2 ст. ложки;
соль, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
столовую ложку муки обжарить на сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Грибы тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Подготовленные грибы, капусту, лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, 5-6 горошин чёрного перца положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут.
Добавить лавровый лист, раствор обжаренной муки, нарезанную зелень, посолить по вкусу и варить ещё 5-7 минут.
Готовые щи снять с плиты и перед подачей дать постоять 15-20 минут.
Щи Валаамские подавать на стол со сметаной, с ржаным хлебом и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:
Щи
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):
Оставить отзыв