Щи, как и солянку, можно готовить с добавлением различных мясных продуктов. Именно так готовятся «Петровские» щи.
Можно использовать колбасу, ветчину, сосиски, сардельки, и обязательно варёное мясо, из которого был сварен бульон.
Щи сборные «Петровские». Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон мясной – 2 литра;
квашеная капуста – 500 гр.;
паста томатная – 2 чайные ложки;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;
сосиски – 2 шт.;
ветчина варёно-копчёная – 100 гр.;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
капусту положить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и тушить примерно 1 час, при необходимости подливать воду.
Нарезанные лук, морковь и сельдерей спассеровать в масле, добавить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.
В тушёную капусту влить бульон, добавить обжаренные овощи с томатом и варить щи 20-25 минут, после чего добавить нарезанное варёное мясо, ветчину, сосиски, лавровый лист, чеснок, молотый чёрный перец, по вкусу подсолить и варить 3-5 минут. Перед подачей дать постоять 15-20 минут.
Готовые щи подавать с нарезанной зеленью, сметаной и ржаным хлебом.
По желанию к щам можно предложить водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):
Оставить отзыв