Щи невские

Щи невские

        Состав (на 4-5 порций):

мясной бульон – 2 литра;

капуста квашеная – 400-500 гр.;

корень сельдерея нарезанный – 2 ст. ложки;

лук репчатый, морковь – по 1 шт.;

шампиньоны свежие (или другие грибы) – 200 гр.;

свинина без костей – 300 гр.;

томатная паста – ½ ст. ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, молотый чёрный перец, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

свинину без костей нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, обвалять в муке и пожарить с двух сторон до полной готовности, выложить из сковороды, немного охладить и нарезать ломтиками.

        В сковороду, где жарилась свинина положить нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжарить, добавить томатную пасту, нарезанные грибы, влить 3-4 столовые ложки воды и тушить 7-10 минут.

        В кипящий бульон положить квашеную капусту, варить примерно 1 час, добавить тушёные овощи с грибами и томатом, жареную свинину, чёрный перец, лавровый лист, сахарный песок, растёртый чеснок и варить до готовности 10-12 минут.

        Подавать со сметаной и нарезанной зеленью укропа и петрушки, а также по желанию и с холодной водкой, например с такой:

Щи невские-2

        Щи невские можно готовить с добавлением картофеля.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/76 год):

  Щи невские-3

{22 октября, 2013} {Метки: , }