Щи из квашеной капусты – одно из главных жидких горячих блюд русской и советской кухни. И дома, и на предприятиях общепита в зимнее время всегда готовили щи из квашеной капусты.
Щи суточные отличаются от обычных щей тем, что капуста для них тушится более длительное время, а также тем, что одним из этапов приготовления этого блюда является замораживание.
Такие щи получаются особенно вкусными, если их готовить на бульоне, сваренном из говяжьей грудинки.
Щи из квашеной капусты суточные. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон – 2 литра;
капуста квашеная – 400-500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;
томатная паста – 2 чайные ложки;
картофель – 2 шт.;
чеснок – 3 дольки;
соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, масло растительное или сливочное, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
квашеную капусту тушить с небольшим количеством воды в течение 1,5-2 часов, за 20-30 минут до окончания тушения добавить томатную пасту.
Нарезанные лук, морковь и корень сельдерея слегка обжарить в масле.
Бульон довести до кипения, добавить тушёную капусту, обжаренные овощи и варить 20-30 минут, после чего охладить и вынести на мороз или поставить в морозильник и дать щам полностью замёрзнуть.
Очищенный картофель нарезать ломтиками и сварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром через сито.
Кастрюлю с замёрзшими щами поставить на огонь и когда щи станут жидкими, добавить пюре из картофеля, нарезанное варёное мясо, зелень укропа и петрушки, растёртый чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Подавать щи со сметаной и ржаным хлебом.
По желанию можно предложить водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/76 год):
Щи суточные
Кости свинокопченостей 50/50
Капуста квашеная 357/250
Морковь 50/40
Петрушка (корень) 13/10
Лук репчатый 48/40
Томатное пюре 50
Кулинарный жир 30
Мука пшеничная 10
Чеснок 4 3
Бульон или вода 800
Выход 1000
Квашеную капусту мелко рубят, кладут в котел, добавляют жир (10-15%), бульон или воду (20-25% от массы капусты) и тушат, периодически помешивая, с добавлением томатного пюре и костей свинокопченостей 3-4 ч. Морковь нарезают мелкими кубикам и, лук мелко рубят и пассеруют.
В кипящий бульон или воду кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью.
Щи можно приготовить с мясом и другими мясными продуктами.
Щи суточные
Кости свинокопченостей 50/50
Капуста квашеная 357/250
Морковь 50/40
Петрушка (корень) 13/10
Лук репчатый 48/40
Томатное пюре 50
Кулинарный жир 30
Мука пшеничная 10
Чеснок 4 3
Бульон или вода 800
Выход 1000
Квашеную капусту мелко рубят, кладут в котел, добавляют жир (10-15%), бульон или воду (20-25% от массы капусты) и тушат, периодически помешивая, с добавлением томатного пюре и костей свинокопченостей 3-4 ч. Морковь нарезают мелкими кубикам и, лук мелко рубят и пассеруют.
В кипящий бульон или воду кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью.
Щи можно приготовить с мясом и другими мясными продуктами.