Щи из квашеной капусты с мясными или рыбными консервами

        shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-myasny-mi-ili-ry-bny-mi-konservamiЩи из квашеной капусты с мясными или рыбными консервами обычно готовят в походных условиях или на даче, а также когда нет достаточного количества времени (или нет возможности) на варку бульона. Для приготовления этого блюда подходят многие виды мясных и рыбных консервов: мясо тушеное (говядина, свинина, баранина), птица в собственном соку (курица, индейка), рыба морская в собственном соку или с добавлением масла (сайра, лосось, горбуша).

        Щи из квашеной капусты с мясными или рыбными консервами. Рецепт.

        Состав (на 5-6 порций):

вода – 2,5 литра;

консервы мясные или рыбные – 250-350 гр.;

капуста квашеная – 500гр.;

корень сельдерея или петрушки порезанный – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

картофель – 2 шт.;

масло растительное – 2-3 ст. ложки;

соль, чёрный перец, лавровый лист,  сахар, зелень, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

капусту положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Капусту с излишне кислым вкусом перед варкой промыть водой.

        Порезанный лук, сельдерей и натёртую морковь спассеровать  в масле, добавить томатную пасту и ещё обжаривать 2-3 минуты.

        Картофель нарезать кубиками, положить в отдельную кастрюлю или сковороду, добавить  воды (картофель должен быть покрыт водой) и варить на небольшом огне 10-12 минут до полуготовности.

        Консервы мелко порезать, из рыбы удалить крупные кости. Если в мясных консервах есть жир, то его можно использовать для пассерования овощей (уменьшив количество растительного масла).

        Варить капусту примерно 1 час, после чего добавить пассерованные овощи, подготовленный картофель с отваром и варить до полной готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки положить в щи консервы вместе с соком (бульоном из банки), лавровый лист, чёрный перец,  порезанную зелень (укроп, петрушку), посолить по вкусу, варить до готовности. Можно добавить немного сахара.

        После варки дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной, зеленью.

{Декабрь 28, 2012} {Метки: }