Щи донские с рыбой

Щи донские с рыбой

        Состав (на 4-5 порций):

судак (неразделанный) – 0,8-1,0 кг;

вода – 2,5 литра;

капуста свежая – 400-500 гр.;

картофель – 2 шт.;

помидоры – 3 шт.;

лук репчатый, морковь – по 1 шт.;

соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

судака очистить от чешуи, отделить голову, плавники, внутренности, хребтовую кость, хвост.

        Голову без жабр и глаз, плавники, хвост и кости залить водой (2,5 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить 30-40 минут, процедить.

        Филе судака нарезать небольшими кусками.

        Свежие красные помидоры проварить в кипящей воде, охладить в холодной и освободить от кожицы, мелко нарезать.

        Морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный полукольцами лук обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и тушить 4-5 минут.

        Рыбный бульон довести до кипения, положить нарезанную соломкой капусту и варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 10 минут. После положить в щи нарезанное филе судака, чёрный перец горошком, лавровый лист, обжаренные с помидорами лук и морковь, посолить по вкусу и варить до готовности 10-12 минут.

        Подавать щи донские с нарезанной зеленью, сметаной и с ржаным хлебом.

        По желанию можно предложить горькую настойку, например такую:

Щи донские с рыбой-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

  Щи донские с рыбой-3

{22 октября, 2013} {Метки: , }