Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня)

Капустняк

Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня)

        Капустняк – горячее жидкое (первое) блюдо украинской кухни, по составу и способу приготовления похожее на русские щи.

        Как и щи, капустняк можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты, чаще всего капустняк готовится на бульоне из свинины.

        Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6 порций):

свинина (с костью) – 700-800 гр.;

вода (для бульона) – 3 литра;

капуста квашеная – 600-700 гр.;

картофель – 4 шт. (примерно 400 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сало солёное или несолёное, нарезанное очень мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

чеснок – 3 дольки;

мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 12 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, растительное (подсолнечное) масло, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

перед приготовлением капустняка необходимо сделать следующие полуфабрикаты (заготовки), из которых, собственно, и состоит этот суп.

        Половину репчатой луковицы и чеснок нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным салом, петрушкой и укропом, всё перемешать, переложить в ступку или в другую посуду и тщательно растереть деревянным пестиком, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.

        Свинину залить водой (3 литра), довести до кипения, снять пену и варить примерно 1,5 часа, до полной готовности мяса. Во время варки с бульона снимать жир в отдельную посуду.

        Готовое мясо вынуть из бульона и отделить от кости, немного охладить и нарезать ломтиками, бульон процедить.

        Квашеную капусту положить в кастрюлю, влить примерно 250 мл горячей воды, добавить жир, снятый с бульона, довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 1 час, при необходимости добавлять немного воды, если она будет выкипать.

        Репчатый лук (1 целая и половина луковицы) нарезать кубиками, положить в сковороду с горячим маслом, добавить тёртую морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и всё обжарить до светло-золотистого цвета, добавить 2 чайные ложки томатной пасты и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

        Ну а теперь можно приступить и к самой варке этого супа.

        В горячий бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить примерно 5-7 минут.

        Добавить горячую тушёную квашеную капусту, обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить примерно 15 минут.

        Добавить заправку (сало,растёртое с луком, чесноком, укропом и петрушкой), лавровый лист и варить 10 минут.

        После этого влить раствор обжаренной муки, добавить нарезанную варёную свинину, половину чайной ложки сахарного песка, при необходимости подсолить и варить ещё примерно 5 минут, до полной готовности супа.

        Готовый капустняк снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут, после чего подавать на стол со сметаной, ржаным (чёрным) хлебом и, по желанию, с крепкой настойкой, например, с такой:

Капустняк

Капустняк из квашеной капусты (украинская кухня)

        Как приготовить суточные щи можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 апреля, 2018} {Метки: , }