Салат «Строгановский»

Салат «Строгановский»

Салат «Строгановский»

        Салат «Строгановский» состоит из двух слоёв – овощного и мясного, мясной слой готовится из варёной говядины, тушёных грибов и жареного лука.

        В состав овощного (нижнего) слоя входит варёный картофель, маринованные или солёные огурцы и варёная морковь, в этот слой также добавляются варёные яйца.

        Для праздничного стола этот салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (накрыв пищевой плёнкой).

        Салат «Строгановский». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

говядина варёная – 300-350 гр. (500-550 грамм говядины без костей в виде целого куска отварить обычным способом);

грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

картофель варёный – 4 шт. (примерно 400 гр.);

огурцы солёные или маринованные – 3 шт. (длиной примерно 7-8 см);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

морковь варёная – 1 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

майонез – 200-250 гр. (по вкусу);

готовый холодный томатный соус (кетчуп или другой) – 1 чайная ложка;

салат листовой зелёный – 4-5 листьев размером примерно с ладонь;

соль, масло растительное, маслины, свежие красные помидоры, свежие огурцы, ягоды клюквы, зелёный горошек, укроп, петрушка для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и тушить 15-17 минут, пока не выпарится жидкость на дне сковороды.

        Добавить сметану и тушить ещё 3-4 минуты, пока грибная масса не станет густой и не начнёт поджариваться, снять с огня и охладить.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить в небольшом количестве масла до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.

        Варёную говядину нарезать тонкой соломкой, добавить тушёные грибы, обжаренный лук, немного майонеза, 1 чайную ложку томатного соуса и перемешать, при необходимости подсолить.

        У одного варёного яйца вынуть желток (понадобится для украшения при подаче), белок и остальные 3 яйца нарезать кубиками.

        Также кубиками нарезать варёный картофель, варёную морковь и солёные или маринованные огурцы, причём нарезанные огурцы надо немного отжать от лишнего рассола или маринада.

        Нарезанные овощи и яйца смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

        Овощную часть салата выложить ровным слоем на плоскую часть широкой тарелки или салатника (круглого или овального).

        Сверху выложить мясную часть (говядина с грибами и луком), аккуратно разровнять поверхность и посыпать натёртым на мелкой тёрке варёным желтком и украсить зелёным горошком, ягодами клюквы и маслинами.

        Вокруг разложить нарезанные соломкой листья зелёного салата, на который положить веточки укропа и петрушки, тонкие ломтики свежего огурца и помидора и консервированный зелёный горошек.

        Салат «Строгановский» - отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Салат «Строгановский»

Салат «Строгановский»

        Как приготовить салат «Ташкент» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Декабрь 29, 2018} {Метки: , , }