свежие огурцы, помидоры, консервированные крабы или варёные раковые шейки или шейки креветок, зелень петрушки, зелёный салат, маслины – для украшения.
Приготовление:
мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, несколько ломтиков белого мяса (филе) оставить для украшения.
Так же нарезать варёный картофель, огурцы, варёные яйца, листья салата.
Нарезанные продукты заправить майонезом и соусом «Южный».
Готовый салат выложить в салатник и украсить ломтиками куриного филе, крабами или раковыми шейками (или шейками креветок), свежими огурцами и помидорами, зеленью, листьями салата, маслинами.
К салату можно подать столовое вино, но лучше водку, конечно же «Столичную»:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
По-моему, это были 50-е годы. В нашем продовольственном магазине свободно продавался салат «Столичный» на вес (или в развес). Нам, населению то-есть, он очень нравился, и по цене был доступен. Рецепт его все знали, потом готовили и дома. Я запомнила этот салат с варёной нежирной колбасой, а не с куриным мясом. В салате были: картошка, сваренная обязательно в мундире, солёные, но не маринованные, огурцы, яйцо вкрутую, майонез. Не помню был ли репчатый лук, но точно помню, что никакой зелени в магазинном салате не было. В домашний салат иногда добавляли маслины или оливки, когда они были под рукой. Ещё этот салат называли, кажется, «Московский». Вот такие были времена. Рецепт очень простой, и в результате салат получался недорогим. А вкус такой же, как и нынешнее «Оливье», если только в него не добавлена морковь или виноград. Это уж ни «в какие ворота не лезит». Ю.К. 07.08.2016 г. 00:50
Добрый день. В 70-е годы я работала в ресторане бухгалтером и калькулировала блюда. Рецепты для калькуляции брали по всему Тресту столовых из одной и той же книги — автора не помню, но на внешний вид это была очень толстая книга в обложке коричневого цвета. Да. салат «Столичный» тем и отличался от «Зимнего» — так назывался «Оливье», тем что в его состав входила именно курица. Но ни о каких листьях салата даже речи не было! Да и не было тогда на базах этих листьев. Да, и огурцы должны быть не маринованные, а солёные, желательно бочкового посола, а от этого будет зависеть весь «букет» салата. Поэтому, дорогие авторы, ваш сайт — это прекрасный источник рецептов нашей молодости, но всё же не нужно те рецепты приближать к современности, в противном случае исчезнет вся прелесть.
Уважаемая Надежда, ситуация заключается в том, что для того или иного блюда во времена СССР существовали несколько рецептур, их состав зависел от многих факторов, например от разряда предприятия общепита, от времени года, и от географического положения.
Ну, например, если какой-то салат в Москве делали со свежими огурцами, то на севере этот же салат делался с солёными, потому что свежие там даже летом были большой редкостью.
Что касается салата Столичный, то при написании рецепта я ориентировался на рецепт, написанный в книге «Кулинария» 1955 года выпуска, это большой сборник рецептур для предприятий общепита, и там в состав салата Столичный входит зелёный салат, а вот огурцы можно брать любые, по сезону, то есть можно использовать и свежие, и солёные, и маринованные.
Но, кстати, я вам могу сказать, что лично я больше всего люблю и салат Столичный, и салат Оливье с солёными бочковыми огурцами, они дают тот самый неповторимый вкус, которые невозможно забыть.
И ещё, на нашем сайте есть рецепт солёния огурцов, по вкусу они получаются не хуже бочковых, и хранятся без погреба, вот https://sov-obshchepit.ru/konservi-i-zagotovki-iz-ovoshchey/ogurtsy-solyony-e-konservirovanny-e-hranyatsya-bez-podvala-i-pogreba
С уважением, Дмитрий
По-моему, это были 50-е годы. В нашем продовольственном магазине свободно продавался салат «Столичный» на вес (или в развес). Нам, населению то-есть, он очень нравился, и по цене был доступен. Рецепт его все знали, потом готовили и дома. Я запомнила этот салат с варёной нежирной колбасой, а не с куриным мясом. В салате были: картошка, сваренная обязательно в мундире, солёные, но не маринованные, огурцы, яйцо вкрутую, майонез. Не помню был ли репчатый лук, но точно помню, что никакой зелени в магазинном салате не было. В домашний салат иногда добавляли маслины или оливки, когда они были под рукой. Ещё этот салат называли, кажется, «Московский». Вот такие были времена. Рецепт очень простой, и в результате салат получался недорогим. А вкус такой же, как и нынешнее «Оливье», если только в него не добавлена морковь или виноград. Это уж ни «в какие ворота не лезит». Ю.К. 07.08.2016 г. 00:50
Добрый день. В 70-е годы я работала в ресторане бухгалтером и калькулировала блюда. Рецепты для калькуляции брали по всему Тресту столовых из одной и той же книги — автора не помню, но на внешний вид это была очень толстая книга в обложке коричневого цвета. Да. салат «Столичный» тем и отличался от «Зимнего» — так назывался «Оливье», тем что в его состав входила именно курица. Но ни о каких листьях салата даже речи не было! Да и не было тогда на базах этих листьев. Да, и огурцы должны быть не маринованные, а солёные, желательно бочкового посола, а от этого будет зависеть весь «букет» салата. Поэтому, дорогие авторы, ваш сайт — это прекрасный источник рецептов нашей молодости, но всё же не нужно те рецепты приближать к современности, в противном случае исчезнет вся прелесть.
Уважаемая Надежда, ситуация заключается в том, что для того или иного блюда во времена СССР существовали несколько рецептур, их состав зависел от многих факторов, например от разряда предприятия общепита, от времени года, и от географического положения.
Ну, например, если какой-то салат в Москве делали со свежими огурцами, то на севере этот же салат делался с солёными, потому что свежие там даже летом были большой редкостью.
Что касается салата Столичный, то при написании рецепта я ориентировался на рецепт, написанный в книге «Кулинария» 1955 года выпуска, это большой сборник рецептур для предприятий общепита, и там в состав салата Столичный входит зелёный салат, а вот огурцы можно брать любые, по сезону, то есть можно использовать и свежие, и солёные, и маринованные.
Но, кстати, я вам могу сказать, что лично я больше всего люблю и салат Столичный, и салат Оливье с солёными бочковыми огурцами, они дают тот самый неповторимый вкус, которые невозможно забыть.
И ещё, на нашем сайте есть рецепт солёния огурцов, по вкусу они получаются не хуже бочковых, и хранятся без погреба, вот
https://sov-obshchepit.ru/konservi-i-zagotovki-iz-ovoshchey/ogurtsy-solyony-e-konservirovanny-e-hranyatsya-bez-podvala-i-pogreba
С уважением, Дмитрий