Салат «Столичный» - вариант общепита

Салат «Столичный» - вариант общепита

        Салат «Столичный» во времена СССР был одним из главных холодных блюд общепита. Практически в любом ресторане в меню был салат «Столичный».

        Рецептура этого блюда разработана в 30-е годы 20-го века и по своему составу очень близка к тому старому, дореволюционному салату «Оливье».

        Также следует напомнить, что эта закуска готовится только с курицей, с другим видом мяса это будет совсем другой салат.

        Салат «Столичный» - вариант общепита. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

половина варёной или жареной курицы;

картофель варёный – 3-4 шт.;

огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

листья зелёного салата размером с ладонь – 6 шт.;

майонез – 5-6 ст. ложек;

соус «Южный» - 2-3 чайные ложки;

соль – по вкусу;

свежие огурцы, помидоры, консервированные крабы или варёные раковые шейки или шейки креветок, зелень петрушки, зелёный салат, маслины – для украшения.

        Приготовление:

мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, несколько ломтиков белого мяса (филе) оставить для украшения.

        Так же нарезать варёный картофель, огурцы, варёные яйца, листья салата.

        Нарезанные продукты заправить майонезом и соусом «Южный».

        Готовый салат выложить в салатник и украсить ломтиками куриного филе, крабами или раковыми шейками (или шейками креветок), свежими огурцами и помидорами, зеленью, листьями салата, маслинами.

        К салату можно подать столовое вино, но лучше водку, конечно же «Столичную»:

Салат «Столичный» - вариант общепита-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

Салат «Столичный» - вариант общепита-3

{1 сентября, 2013} {Метки: , , }