Салат «Новгородский»

Салат «Новгородский»

Салат «Новгородский»

        Салат «Новгородский» готовится на основе варёных куриных потрохов, овощей и варёного яйца, в качестве заправки используется соус майонез.

        Для приготовления этого салата можно использовать потроха индейки, гуся или утки.

        Половину майонеза, предназначенного для заправки, можно заменить густой свежей сметаной (жирность 20%-25%).

        Салат «Новгородский». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

печень куриная – 250-300 гр.;

сердце куриное – 250-300 гр.;

желудки куриные – 250-300 гр.;

картофель варёный – 4 шт.;

огурцы солёные или маринованные (размером примерно 8-10 см) – 3-4 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

яблоко кисло-сладкое (небольшого размера) – 1 шт.;

мелко нарезанный зелёный лук – 4 ст. ложки;

консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 6 ст. ложек;

морковь варёная – 1 шт.;

майонез – 200-250 гр. (по вкусу);

соус «Южный» или любой кисло-сладкий томатный соус, например кетчуп – 2 чайные ложки;

горчица столовая – половина чайной ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, свежие помидоры, листья зелёного салата, консервированные маслины или оливки для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

в кастрюле довести до кипения примерно 1 литр подсоленной воды, положить промытую куриную печень, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить при умеренном кипении примерно 15 минут, после чего печень откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде и охладить.

        Тщательно промытые куриные желудки и сердечки положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжарить.

        Добавить примерно половину стакана воды, подсолить по вкусу и при закрытой крышке, на медленном огне, тушить до полной готовности, то есть до того момента, когда субпродукты не станут совсем мягкими. Во время тушения, при необходимости, надо подливать немного воды (если она будет выкипать), к концу тушения надо прибавить огонь и дать всей жидкости испариться.

        Готовые сердечки и желудки охладить, и вместе с варёной печенью нарезать тонкими ломтиками.

        Варёный картофель, морковь, яйца, очищенное яблоко и солёные или маринованные огурцы нарезать кубиками, огурцы слегка отжать от лишнего рассола или маринада.

        Все подготовленные и нарезанные продукты смешать, добавить нарезанный зелёный лук, зелёный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом с добавлением соуса «Южный» (или с другим томатным соусом), а также горчицы и лимонного сока.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить нарезанными листьями зелёного салата, дольками свежего красного помидора и консервированными маслинами или оливками.

        Салат «Новгородский» - отличная закуска к крепкой настойке, например, к такой:

Салат «Новгородский»

Салат «Новгородский»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Август 24, 2017} {Метки: , , }