Салат «Молдова»

Салат «Молдова»

        Салат «Молдова» - блюдо ресторанной кухни, во времена СССР готовился в ресторанах национальной молдавской кухни.

        Для приготовления этого холодного блюда используется копчёная курица, которую можно заменить варёно-копчёной ветчиной.

        Такой салат украсит любой праздничный стол.

        Салат «Молдова». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

половина копчёной курицы (всего примерно 500 гр.);

картофель варёный – 3 шт.;

яйца варёные вкрутую – 3 шт.;

огурцы солёные или маринованные (небольшого размера) – 2-3 шт.;

шампиньоны свежие – 200 гр.;

фасоль стручковая зелёная (замороженная) – 200 гр.;

перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

нарезанный зелёный лук – 3-4 ст. ложки;

майонез – 200-250 гр.;

соль, зелень, помидоры, маслины, консервированная кукуруза, масло растительное – по вкусу.

        Приготовление:

у копчёной курицы отделить мясо от кожи и костей.

        Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, переложить в сковороду, влить 1-2 ложки растительного масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полного выпаривания жидкости, в конце тушения добавить растёртый чеснок.

        Таким же способом, как и грибы, приготовить стручки зелёной фасоли, в начале тушения влить 2-3 ложки воды, тушить 10-15 минут, откинуть на сито и дать стечь воде, охладить.

        Стручок сладкого перца разрезать вдоль на 4 части, на 5 минут залить кипятком, охладить в холодной воде, обсушить.

        Мясо копчёной курицы, варёный картофель, солёные или маринованные огурцы, сладкий перец, варёные яйца нарезать кубиками, добавить грибы, зелёную фасоль, нарезанный зелёный лук, посолить и заправить майонезом.

        Салат выложить горкой в салатник, украсить веточками зелени петрушки, маслинами, зёрнами консервированной кукурузы и тонкими ломтиками помидоров.

        К салату «Молдова» по желанию можно предложить столовое вино, например такое:

Салат «Молдова»-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

 Салат «Молдова»-3

{Апрель 12, 2014} {Метки: , , , }