Салат «Киевский» (украинская кухня)

Салат «Киевский» (украинская кухня)

Салат «Киевский»

 

        Салат «Киевский» по своему составу похож на знаменитый салат «Оливье» и прекрасно может его заменить на праздничном столе.

        Отличие заключается в том, что курица в салат «Киевский» добавляется в виде отдельно приготовленных фрикаделек.

        Также этот салат следует подавать порционно, то есть в небольших фарфоровых или стеклянных салатниках.

        Салат «Киевский» (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;

картофель варёный – 5 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы маринованные или солёные – 3 шт.;

яблоко кисло-сладкое (по желанию) – 1 шт.;

морковь варёная – 1 шт.;

лук зелёный (мелко нарезанный) – 3 ст. ложки;

майонез – 200-250 гр.;

для куриных фрикаделек:

филе куриное (белое мясо) – 350-400 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

крупа манная – 1 ст. ложка;

соль, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу;

для оформления блюда при подаче:

огурцы свежие – 2 шт.;

консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 5-6 ст. ложек;

зелень укропа и петрушки, ломтики помидоров, маслины – по вкусу.

        Приготовление:

куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, столовую ложку манной крупы, посолить по вкусу и тщательно перемешать до однородной массы.

        Из полученного фарша мокрыми руками слепить круглые или овальные фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, обвалять в муке и выложить на сковороду с горячим маслом.

        Когда нижняя сторона фрикаделек обжарится, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно 10-12 минут. По желанию готовые фрикадельки можно посыпать мелко нарезанным чесноком и готовить под крышкой ещё 2-3 минуты.

        Готовые фрикадельки охладить до комнатной температуры.

        Варёный картофель, яйца, маринованные или солёные огурцы, яблоко (очищенное от кожуры и семян), варёную морковь, ветчину нарезать кубиками, добавить зелёный лук, посолить по вкусу и заправить майонезом, огурцы желательно немного отжать от лишнего рассола, чтобы салат не получился жидким.

        Приготовленный салат выложить горкой в порционные салатники, сверху положить несколько жареных куриных фрикаделек, по краям украсить зелёным горошком, кружочками свежего огурца, ломтиками помидоров, маслинами, веточками зелени укропа и петрушки и полосками майонеза.

        Салат «Киевский» - отличная закуска к крепким настойкам, например, к такой:

Салат «Киевский» (украинская кухня)-2

Салат «Киевский»

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/75 год):

Салат «Киевский» (украинская кухня)-3

Салат «Киевский»

{Январь 26, 2015} {Метки: , , , }