Салат «Карибский»

Салат «Карибский»

Салат «Карибский»

        Салат «Карибский» появился в меню некоторых ресторанов примерно в начале 80-х годов, особенно часто такой салат готовился в ресторанах южных курортов.

        Такое название этому салату было дано видимо потому, что в состав блюда входит апельсин, который является одним из самых распространённых фруктов Карибских стран.

        Для этого салата можно использовать как варёно-копчёную, так и просто варёную ветчину, а вместо курицы – индейку.

        Салат «Карибский». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе курицы (белое мясо грудной части) – 450-500 гр.;

ветчина варёно-копчёная или варёная – 150 гр.;

сыр («голландский», «российский», «костромской» или другой) – 100 гр.;

апельсин – 1 шт.;

перец сладкий (красный) – 1 шт.;

шампиньоны консервированные (стерилизованные) – 1 банка (420-450 гр.);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

соус «Южный» или другой готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 чайные ложки;

чеснок – 1-2 дольки;

маслины без косточки – 12-15 шт.;

майонез – 150-200 гр.;

соль, свежие огурцы и помидоры, зелень, нарезанные листья зелёного салата для украшения, масло сливочное для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

куриное филе разрезать на несколько кусков, обжарить в горячем сливочном масле, посолить по вкусу, закрыть сковороду крышкой и на медленном огне довести до полной готовности, в конце приготовления посыпать курицу мелко нарезанным чесноком. Остудить и порезать кубиками.

        Стручок сладкого перца разрезать на 2 части, проварить в кипящей воде примерно 1 минуту, охладить и нарезать кубиками.

        Консервированные (нарезанные) шампиньоны откинуть на сито и дать стечь всей жидкости, при необходимости порезать более мелко.

        Апельсин очистить от кожуры и белых прожилок, разделить на дольки, удалить семена и нарезать поперёк тонкими ломтиками, откинуть на сито для удаления лишнего сока.

        Варёные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.

        Ветчину нарезать кубиками, маслины без косточки нарезать тонкими кружочками.

        Все подготовленные продукты переложить в миску, посолить по вкусу, заправить майонезом с добавлением соуса «Южный» (или другого томатного соуса), по желанию для более пикантного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

        При подаче переложить в салатник и украсить ломтиками свежего огурца и помидора, веточками зелени и нарезанными листьями зелёного салата, также этот салат можно подавать в порционных корзиночках (тарталетках) из несладкого песочного или слоёного теста.

        Салат «Карибский» будет отличным дополнением к сухому игристому вину, например, к такому:

Салат «Карибский»

Салат «Карибский»

        Как приготовить салат «Кремлёвский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{3 октября, 2015} {Метки: , , }