Салат из печени с грибами (белорусская кухня)

Салат из печени с грибами (белорусская кухня)

Салат из печени

        Состав (на 5-6 порций):

печень говяжья – 450-500 гр.;

грибы свежие, например шампиньоны, вешенки или лисички – 350-400 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;

майонез – 150-200 гр.;

соль, молотый перец, масло растительное, сыр тёртый, овощи для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

печень промыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (чтобы печень полностью была погружена в воду), посолить, добавить 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин чёрного перца, довести до кипения и на медленном огне варить 35-40 минут.

        Готовую печень вынуть из отвара и охладить.

        Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами и морковь, натёртую на крупной тёрке обжарить на растительном масле, выложить из сковороды, оставив часть масла, в которое положить мелко нарезанные грибы. Посолить по вкусу и тушить до полного выпаривания грибного сока, грибы и обжаренные лук с морковью охладить.

        Варёную печень и солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренные овощи, тушёные грибы, яйца, натёртые на крупной тёрке, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.

        Выложить в салатник и посыпать натёртым сыром, украсить веточками зелени, маслинами, оливками, нарезанными огурцами и помидорами.

        К салату из печени с грибами можно предложить, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Салат из печени с грибами (белорусская кухня)-2

Салат из печени

        Этот салат можно готовить с куриной печенью, куриными потрохами или с варёным сердцем, половину майонеза для заправки можно заменить густой сметаной.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):

Салат из печени с грибами (белорусская кухня)-3

Салат из печени

{26 сентября, 2014} {Метки: , , }