Салат из курицы с рисом и овощами – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Прекрасно подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Вместо курицы можно использовать нежирное варёное мясо (говядину, свинину) или варёную ветчину.
Салат из курицы с рисом и овощами. Рецепт.
Состав (на 7-8 порций):
половина варёной или жареной курицы (400-500г.);
½ стакана риса (110-120г.);
1 шт. репчатого лука среднего размера;
1 стакан куриного бульона (250мл.);
2-3 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки мелко нарезанного корня или стебля сельдерея;
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
2 варёных крутых яйца;
1-2 шт. свежих или маринованных огурцов;
1 кисло-сладкое яблоко;
½ стакана консервированного зелёного горошка без жидкости;
200 г. майонеза;
50 г. сметаны (15-20% жирности);
соль по вкусу;
для украшения при подаче: свежие помидоры, сладкий перец, зелень петрушки, маслины, листья салата.
Приготовление:
мелконарезанный репчатый лук и сельдерей слегка обжарить в сковороде на разогретом растительном масле, добавить промытый рис и помешивая прогреть несколько минут, затем влить горячий бульон, немного посолить, довести до кипения и готовить на медленном огне до полной готовности риса, в конце приготовления добавить зелёный лук, осторожно перемешать, снять с огня и выдержать до охлаждения.
Курицу освободить от костей и кожи и нарезать мякоть кубиками.
Огурец, очищенное от кожуры и семян яблоко, яйца нарезать кубиками (яйца можно натереть на крупной тёрке).
Подготовленные продукты переложить в глубокую посуду, добавить зелёный горошек, перемешать и заправить майонезом и сметаной, при необходимости подсолить по вкусу. Для более пикантного вкуса можно добавить немного лимонного сока.
При подаче выложить в салатник, украсить ломтиками свежих помидоров, полосками сладкого перца, маслинами и листьями зелёного салата и петрушки.
Оставить отзыв