Сельдь «под шубой», как салат рыбный и салат «Оливье», была и, наверное, будет любимым блюдом для праздничного стола. Трудно представить новогодний стол, на котором не стоит сельдь «под шубой».
Как и для других популярных салатов, существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Вот наш самый любимый.
Кстати, постоянно ведутся споры о том, нужно ли добавлять в этот салат свежие яблоки. Мы считаем, что нужно, ну а вы, если не хотите, не добавляйте.
сельдь освободить от кожи и костей, филе нарезать тонкими ломтиками и смешать с мелко нарезанным луком. Можно использовать готовое (в вакуумной упаковке) филе сельди в масле.
Картофель нарезать кубиками и заправить небольшим количеством майонеза, выложить ровным слоем на плоское блюдо.
На картофель выложить сельдь с луком.
Варёную морковь и очищенное яблоко натереть на крупной тёрке и смешать с майонезом, выложить на сельдь.
Варёные яйца натереть на крупной тёрке, заправить майонезом и выложить на морковь с яблоком.
Свеклу натереть на крупной тёрке, немного отжать от лишнего сока (его можно заморозить и использовать в борщ или свекольник), чуть подсолить и заправить майонезом, выложить на слой из яиц.
Свеклу сверху ещё немного смазать майонезом, украсить зелёным луком и тёртым варёным яйцом.
Сельдь «под шубой» можно готовить и по-другому – овощи не смешивать с майонезом, а смазывать им сверху каждый слой.
Ну и конечно же не ничего лучше к сельди «под шубой», чем рюмка холодной водки, например такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):
Оставить отзыв