Салат «рыба под шубой»

Салат «рыба под шубой»

Салат «рыба под шубой»

        Салат «рыба под шубой» можно готовить с различными видами морской рыбы.

        В состав этого салата входят также консервированные грибы, маринованные или солёные огурцы, оливки без косточки, сыр, варёные яйца и пассерованные морковь и лук.

        По способу приготовления салат «рыба под шубой» является слоёным салатом, перед подачей на стол его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов.

        Салат «рыба под шубой». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

филе морской рыбы (окунь, хек, горбуша, кета, треска или др.) – 500-550 гр.;

шампиньоны консервированные (стерилизованные) – 1 банка объёмом 400-450 мл;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы маринованные или солёные – 3-4 шт. (небольшого размера);

сыр тёртый («российский», «пошехонский», «костромской» или другой) – 100 гр.;

оливки или маслины без косточки (или фаршированные перцем, лимоном, анчоусами) – 15 шт. (по желанию можно готовить без оливок и маслин);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

майонез – 200-250 гр.;

соль, масло сливочное и растительное, зелень, тонкие ломтики лимона, маринованного огурца, красного перца для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

куски рыбного филе выложить в сковороду с небольшими количеством разогретого сливочного масла и быстро обжарить с двух сторон до полной готовности, посолить по вкусу, охладить и разделить вилкой или ножом на небольшие кусочки.

        Репчатый лук, нарезанный соломкой и натёртую на тёрке морковь обжарить в глубокой сковороде в растительном масле, немного посолить, накрыть крышкой и на медленном огне готовить ещё 5-7 минут.

        Солёные или маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой и слегка отжать рукой от лишнего рассола.

        Оливки или маслины нарезать тонкими кружочками.

        Варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.

        Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, и когда вся жидкость удалится, грибы мелко нарезать, добавить половину тёртого сыра, немного посолить и заправить 1-2 ложками майонеза и перемешать.

        Грибы с сыром выложить ровным слоем в плоский салатник.

        Сверху выложить кусочки рыбы и смазать тонким слоем майонеза.

        На рыбу выложить тёртые варёные яйца, смазать тонким слоем майонеза.

        Обжаренные лук с морковью смешать с нарезанными огурцами и оливками, заправить 1-2 ложками майонеза и выложить на тёртые варёные яйца.

        Сверху ровным слоем выложить оставшийся майонез и посыпать второй половиной тёртого сыра, это будет верхний слой салата «рыба под шубой»

        Украсить листиками зелени, ломтиками лимона и маринованного огурца, кубиками сладкого перца и другими овощами.

        Также можно на верхний слой салата нанести тонкую сеточку из майонеза.

        И как уже было сказано, перед подачей поставить салат на несколько часов в холодильник (чтобы тёртый сыр не заветрился салатник нужно прикрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой).

        Салат «рыба под шубой» будет отличной закуской к рюмке холодной водки, например, к такой:

Салат «рыба под шубой»

Салат «рыба под шубой»

        Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Декабрь 19, 2015} {Метки: , , }