Салат рыбный, как и салат «Оливье», в советские времена был любимым холодным блюдом. Для праздничного стола обязательно готовился салат рыбный.
На многих предприятиях перед большими праздниками выдавали продуктовые заказы, в них, как правило, входила банка консервированной горбуши или кеты в собственном соку, из этих консервов и готовили рыбный салат.
Также это блюдо готовили с сардинами или сельдью иваси.
Салат рыбный (из консервов). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
рыбные консервы в собственном соку или с добавлением масла (220-250 грамм) – 1 банка;
рис – 4 ст. ложки;
яйца варёные вкрутую – 5 шт.;
лук репчатый, нарезанный очень мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
майонез – 200-250 грамм;
сыр твёрдый – 50-70 грамм;
соль – по вкусу.
Приготовление:
в мерный стакан слить жидкость из банки с рыбой, долить до объёма 200 мл и в небольшой кастрюле довести до кипения, положить промытый рис и варить до полной готовности, охладить.
Из консервированной рыбы удалить крупные кости. Рыбу размять вилкой до волокнистой массы, смешать с варёным рисом, натёртыми на крупной тёрке яйцами и натёртым на мелкой тёрке сыром.
Заправить салат майонезом, при необходимости подсолить.
Этот салат также можно готовить с горбушей, кетой или скумбрией горячего копчения, необходимо взять 1-1,5 стакана измельчённой рыбной мякоти (естественно без кожи и костей).
Ну и конечно же водка, например вот такая, очень подходит к этому салату:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год)
Оставить отзыв