Салат «Невский»

Салат «Невский»

Салат «Невский»

        Салат «Невский» в советское время был фирменным холодным блюдом в некоторых ресторанах города Ленинград.

        Этот салат готовился из осетровой или лососевой рыбы, причём наиболее часто его готовили именно из лососевой рыбы, например, из горбуши, кеты, форели или кижуча.

        Очень важным компонентом этого холодного блюда являются солёные маслины, для приготовления можно использовать как и просто маслины без косточки, так и маслины фаршированные, например, сладким перцем или лимоном.

        Салат «Невский». Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

филе (мясо без костей, можно с кожей) лососевой (красной) рыбы – 500 гр.;

картофель варёный – 3-4 шт. (примерно 300-350 грамм);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы маринованные – 3-4 шт. (размером примерно 7-8 см);

лук репчатый – 1 шт.;

маслины без косточки или фаршированные – 14-16 шт.;

вино белое сухое – 2 ст. ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

майонез – примерно 200 гр. (по вкусу);

соль, масло растительное и сливочное (для жарки лука и рыбы), тонкие ломтики лимона, нарезанный зелёный лук, укроп, клюква или брусника, нарезанные листья зелёного салата для украшения при сервировке и подаче – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук 2 столовые ложки белого сухого вина, прибавить огонь и готовить до того момента, пока всё вино не испарится, готовый лук переложить в другую посуду и охладить (этот салат можно готовить с просто обжаренным луком, не добавляя в него вино).

        В сковороду, где обжаривался лук добавить 1 столовую ложку растительного масла и положить рыбное филе, нарезанное на куски среднего размера.

        Слегка обжарить с одной стороны, перевернуть на другую сторону, немного посолить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, закрыть крышкой и на медленном огне тушить примерно 15 минут, до полной готовности.

        Готовую рыбу охладить и нарезать или разделить вилкой на небольшие кусочки.

        Варёный картофель, варёные яйца, маринованные огурцы нарезать кубиками, огурцы немного отжать от лишнего маринада.

        Маслины нарезать тонкими кружочками и также немного отжать.

        Все подготовленные и нарезанные продукты – рыбу, картофель, яйца, маринованные огурцы, маслины смешать, добавить жареный с вином лук, немного посолить и заправить майонезом.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить нарезанными листьями зелёного салата, тонкими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники (свежей, замороженной или мочёной), а также нарезанным зелёным луком и укропом.

        Салат «Невский» - отличная закуска к белому игристому вину, например, к такому:

Салат «Невский»

Салат «Невский»

        Как приготовить сельдь под шубой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала "библиотека Крокодила" – (номер 9/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 декабря, 2017} {Метки: , , }