Салат «Молодость»

Салат

Салат «Молодость»

        Салат «Молодость» готовится на основе филе морской рыбы, морепродуктов, овощей и варёных яиц, в качестве заправки используется майонез.

        В советское время в ресторанах и кафе этот салат очень часто готовился с пастой «Океан» - высокобелковым продуктом, который производился из мелких морских креветок и других пригодных в пищу моллюсков, но, к сожалению, пищевая промышленность давно уже не производит пасту «Океан», поэтому для этого салата мы предлагаем использовать крабовые палочки или такое же (как палочки) крабовое мясо, на наш взгляд, это вполне допустимая замена.

        Рыбу (филе) можно использовать разное, например, филе трески, минтая, морского окуня или филе хека.

        И по поводу названия – неизвестно, почему этот салат называется «Молодость», в те времена авторы рецептов особо не задумывались над тем, какое имя придумать блюду и просто использовали первое попавшееся любое звучное слово.

        Салат «Молодость». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе морской рыбы – 550-600 гр.;

крабовые палочки (или крабовое мясо) – 100 гр.;

картофель варёный – 4 шт.;

огурцы маринованные (размером примерно 7-8 см) – 3-4 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

салат зелёный – 4-5 листьев (размером примерно с ладонь);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

мелко нарезанный зелёный лук – 2-3 ст. ложки;

маслины без косточки – 12-15 шт.;

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

соус «Южный» или любой другой кисло-сладкий томатный соус, например, кетчуп – 2 чайные ложки;

сок лимонный – примерно 1 чайная ложка;

соль, масло растительное, зелень, тонкие ломтики лимона и свежего помидора для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть немного растительного масла, положить куски рыбного филе и слегка обжарить, перевернуть на другую сторону, немного посолить, полить чайной ложкой лимонного сока, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут до полной готовности.

        Готовую рыбу остудить и разделить вилкой или ножом на небольшие кусочки.

        Варёный картофель, варёные яйца и очищенное яблоко нарезать кубиками, зелёный салат мелко нарезать, крабовые палочки натереть на крупной тёрке.

        Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками, маслины без косточки нарезать кружочками, нарезанные огурцы и маслины слегка отжать от лишнего рассола.

        Все подготовленные и нарезанные продукты – рыбу, крабовые палочки, картофель, яйца, зелёный салат, маринованные огурцы, маслины, яблоко смешать, добавить нарезанный укроп, зелёный лук и заправить майонезом с добавление соуса «Южный» или другого кисло-сладкого соуса, при необходимости по вкусу подсолить.

        При подаче салат молодость украсить зеленью укропа и петрушки, тонкими ломтиками лимона и свежего красного помидора.

        Салат «Молодость» - отличная закуска к белому охлаждённому столовому вину, например, к такому:

Салат

Салат «Молодость»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 июня, 2017} {Метки: , }