Салат из лука с зеленью (грузинская кухня)

Салат из лука с зеленью (грузинская кухня)

Салат из лука

        Салат из лука с зеленью будет очень хорошим дополнением к различным горячим и холодным мясным блюдам.

        Обычно такой салат подают к шашлыку, цыплятам табака, к сациви.

        Набор свежей зелени можно менять по своему вкусу.

        Салат из лука с зеленью (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

лук репчатый – 4 шт. (всего примерно 500 грамм);

укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук – по 1 среднему пучку;

уксус винный (5%-6%) – 2-3 ст. ложки

или

уксус обычный (9%) – 1-1,5 ст. ложки;

масло растительное (можно оливковое) – 3 ст. ложки;

соль, сахар, молотый чёрный и красный перец, зёрна граната – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или сито для стекания воды, руками не отжимать, иначе лук потеряет свою форму.

        Все виды зелени мелко порезать, причём петрушку и базилик использовать без жёстких стеблей.

        Подготовленный лук смешать с нарезанной зеленью, добавить уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу.

        Для остроты добавить молотый чёрный и красный перец.

        Перед подачей салат из лука с зеленью выдержать в холодильнике 1-2 часа.

        При подаче посыпать зёрнами граната и украсить тонкими ломтиками лимона. Также можно сверху посыпать сухим молотым барбарисом (сумах, продаётся на крупных рынках).

        Такой салат можно готовить и с красным (фиолетовым) луком, взять примерно поровну обычного лука и красного.

        Также в салат можно добавить 2-3 ложки готового томатного соуса, например, кетчупа, шашлычного или кубанского.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):

Салат из лука с зеленью (грузинская кухня)-2

Салат из лука

{29 июня, 2014} {Метки: , }