масло растительное (можно оливковое) – 3 ст. ложки;
соль, сахар, молотый чёрный и красный перец, зёрна граната – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или сито для стекания воды, руками не отжимать, иначе лук потеряет свою форму.
Все виды зелени мелко порезать, причём петрушку и базилик использовать без жёстких стеблей.
Подготовленный лук смешать с нарезанной зеленью, добавить уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Для остроты добавить молотый чёрный и красный перец.
Перед подачей салат из лука с зеленью выдержать в холодильнике 1-2 часа.
При подаче посыпать зёрнами граната и украсить тонкими ломтиками лимона. Также можно сверху посыпать сухим молотым барбарисом (сумах, продаётся на крупных рынках).
Такой салат можно готовить и с красным (фиолетовым) луком, взять примерно поровну обычного лука и красного.
Также в салат можно добавить 2-3 ложки готового томатного соуса, например, кетчупа, шашлычного или кубанского.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):
Очень вкусно под шашлычок !
и под шашлычок, и под цыплёнка табака, и просто с варёным мясом или курицей, и на бутерброд с салом, особенно с копчёным — это салатик везде хорош