Салат можно готовить из различных видов грибов. Свежие шампиньоны, вешенки, лисички идеально подходят для приготовления этого блюда. Салат из грибов, сыра и фруктов можно подавать в порционных корзиночках (тарталетках) из несладкого песочного или слоёного теста. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Салат из грибов, сыра и фруктов. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
грибы свежие – 300-400 грамм;
сыр твёрдый – 150 грамм;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
майонез – 150 грамм;
соль – по вкусу.
Приготовление:
лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета и вынуть из сковороды, оставив в ней масло, в которое положить нарезанные грибы. Посолить и тушить до готовности и выпаривания жидкости, примерно 15 минут, охладить.
Яблоко и апельсин очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками.
Обжаренный лук, тушёные грибы, порезанные яблоко и апельсин перемешать с натёртыми на крупной тёрке сыром и яйцами и заправить майонезом. Добавить немного лимонного сока, при необходимости подсолить.
Выложить в салатник и украсить листьями зелёного салата и петрушкой.
В этот салат можно добавить 200-250 грамм нарезанной варёной или жареной курицы, ветчины или варёной (без жира) колбасы, например докторской или молочной.
К такому салату можно подать столовое белое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/82 год):
Оставить отзыв