Салат из грибов с овощами «Закусочный»

Салат из грибов

Салат из грибов

        Салат из грибов «Закусочный» - отличный гарнир к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

        Также такой салат можно подавать к горячему отварному или печёному картофелю.

        По желанию в  салат «Закусочный» можно добавить 150-200 грамм ветчины или копчёной, варёной или жареной курицы.

        Салат из грибов с овощами «Закусочный». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие) – 450-500 гр.;

огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт.;

капуста квашеная нарезанная (без рассола) – 6 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

чеснок – 1 долька;

нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

майонез – 150-200 гр.;

соль, сливочное и растительное масло, зелень укропа и петрушки, листья зелёного салата, ягоды клюквы или мочёная брусника для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

грибы мелко нарезать, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

        В глубокой сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла и слегка обжарить в нём лук и морковь. Добавить грибы, посолить по вкусу и тушить 12-15 минут до полного выпаривания грибного сока, в конце приготовления добавить растёртый чеснок.

        Снять с огня и охладить.

        Яблоко очистить от кожуры и семян и мелко нарезать, солёные или маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отжать от лишнего рассола.

        Варёные вкрутую яйца мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

        Тушёные с луком и морковью грибы смешать с нарезанным яблоком, яйцами, огурцами и квашеной капустой.

        Добавить нарезанный зелёный лук и укроп и заправить майонезом (половину майонеза можно заменить густой свежей сметаной).

        При подаче салат украсить веточками укропа и петрушки, нарезанными листьями зелёного салата и ягодами клюквы или мочёной брусники.

        Если салат «Закусочный» подавать на стол с горячим отварным картофелем и с чёрным хлебом – отдельно, по желанию можно предложить холодную водку, например, такую:

Салат из грибов

Салат из грибов

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{12 ноября, 2015} {Метки: , }