Салат Ачик-Чучук (узбекская кухня)

салат ачик-чучук (узбекская кухня)

    Салат Ачик-чучук – это лёгкий, вкусный и освежающий в летнюю жару овощной салат. К жирному плову, к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам в качестве дополнения подают салат Ачик-чучук.

Салат Ачик-Чучук. Рецепт

    СОСТАВ:

На 3-4 порции

2 спелых крепких помидора;

2 свежих огурца;

1 крупная луковица;

1 стручок жгучего перца;

1 столовая ложка винного, яблочного или обычного (4-5%) уксуса или лимонного сока;

2-3 веточки фиолетового базилика (райхон);

соль по вкусу;

зелень кинзы для украшения.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

у помидоров удалить плодоножку, разрезать помидор напополам и нарезать тонкими дольками.

    Огурцы нарезать тонкими кружочками (если у огурцов грубая кожура, то их необходимо предварительно очистить).

    Лук очистить и нарезать тончайшими кольцами, после чего промыть в холодной воде и откинуть на сито для удаления воды. Для приготовления салата Ачик-чучук можно использовать фиолетовый лук, который можно не промывать в воде, так как он не такой острый как обычный золотистый репчатый лук.

    Стручок жгучего перца разрезать вдоль на две части, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Количество жгучего перца можно уменьшить, а если не любите острое, то и вообще исключить из рецептуры.

    Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, полить уксусом, посолить, добавить листочки фиолетового базилика и аккуратно перемешать, после чего переложить в виде горки в глубокий салатник. Украсить зеленью кинзы (можно также укропом и петрушкой).

    Дополнительно в этот салат можно добавить зёрна граната (2-3 столовые ложки).

    Перед подачей салат лучше выдержать 30-40 минут на холоде.

    В Средней Азии к мясным блюдам также подают салат Чимчик Тили.

{29 октября, 2012} {Метки: , , }