Запеканка из яблок по-украински

Запеканка из яблок

Запеканка из яблок по-украински

        Запеканка из яблок в украинской кухне готовится на основе тёртых кисло-сладких яблок и бисквитной основы из муки, яиц, сметаны и сахара.

        Традиционно это десертное блюдо подаётся на стол с холодным кипячёным молоком.

        Запеканка из яблок по-украински. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

яблоки кисло-сладкие – 5-6 шт. (всего примерно 650-700 гр.);

яйцо куриное – 4 шт.;

сметана – 5 ст. ложек (125 гр.);

мука пшеничная – 4 ст. ложки;

сахарный песок – 5 ст. ложек;

крупа манная – 1 ст. ложка;

корица молотая – 1 щепотка

сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.

        Приготовление:

отделить яичные желтки от белков.

        Желтки взбить с сахарным песком, добавить сметану, муку, щепотку молотой корицы и снова тщательно взбить, после чего добавить манную крупу и натёртые на крупной тёрке яблоки (яблоки предварительно очистить от кожуры и семян), перемешать.

        Яичные белки взбить веничком или миксером до состояния густой белой пены (при использовании миксера взбивание спользовании (при взбивзбиваниии миксером до состояния густой белой пены (при взбивании миксером начинать с малых обообавить наначинать с малых оборотов миксера).

        Взбитые белки аккуратно перемешать с остальной массой.

        Форму для запекания (круглая диаметром примерно 25-26 см или квадратная размером 23-24 см и высотой 6-7 см) смазать сливочным маслом или маргарином и слегка присыпать манной крупой или молотыми белыми сухарями.

        В подготовленную форму выложить приготовленную яблочную массу, разровнять сверху и поставить в духовку с температурой 170-180 градусов.

        Запекать 30-35 минут до полной готовности, признаком которой является упругость всей поверхности.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить на 15-20 минут (если подавать к столу в тёплом виде) или оставить до полного охлаждения, после чего разделить на порции.

        При подаче посыпать сахарной пудрой, отдельно можно подать любой ягодный или фруктовый сироп (например, из варенья).

        Как было замечено выше, традиционно такая запеканка подаётся на стол с холодным кипячёным молоком, можно также подавать с горячим чаем или, по желанию, с крепки десертным вином, например, с таким:

Запеканка из яблок

Запеканка из яблок по-украински

        Как приготовить суфле ванильное можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/79 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Июнь 30, 2017} {Метки: , }