Яблоки запеченные можно готовить с различными добавками. Варенье часто добавляют в яблоки запеченные. Для этого блюда лучше взять крепкие кисло-сладкие яблоки, которые не развариваются при тепловой обработке.
Яблоки запеченные по-киевски. Рецепт.
Состав (на 4 порции):
яблоки кисло-сладкие среднего размера – 4 шт.;
варенье или джем (клубника, малина, вишня, смородина или др.) – 8 чайных ложек;
яйцо куриное – 2 шт.;
пшеничная мука – 2 чайных ложки;
песок сахарный – 4 чайных ложки;
сливки (жирность 35%) – 100 мл;
при подаче сахарная пудра или молотые орехи – 4 чайных ложки.
В кастрюле вскипятить воду, подкислить немного лимонной кислотой и проварить половинки яблок в этой воде 1-2 минуты, после чего выложить на тарелку и прикрыть.
Желтки яиц отделить от белков и взбить с мукой и 2 чайными ложками сахара.
По отдельности взбить до плотной пены сливки и белки с оставшимся сахаром (2 чайные ложки).
Аккуратно смешать желтковую массу, сливки и белки.
Подготовленные яблоки срезом вверх выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания (блюдо можно готовить в порционных сковородах или другой посуде).
В углубления положить по чайной ложке варенья, сверху равномерно покрыть яично-сливочной массой и запечь в жаркой духовке (230-240С) до полной готовности и зарумянивания (примерно 10-15 минут).
Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами (можно и тем, и другим).
Подать в горячем виде. Рядом можно положить шарик ванильного мороженого (пломбира).
Оставить отзыв