Яблоки запеченные по-киевски (украинская кухня)

яблоки запеченные по-киевски

        Яблоки запеченные можно готовить с различными добавками. Варенье часто добавляют в яблоки запеченные. Для этого блюда лучше взять крепкие кисло-сладкие яблоки, которые не развариваются при тепловой обработке.

        Яблоки запеченные по-киевски. Рецепт.

        Состав (на 4 порции):

яблоки кисло-сладкие среднего размера – 4 шт.;

варенье или джем (клубника, малина, вишня, смородина или др.) – 8 чайных ложек;

яйцо куриное – 2 шт.;

пшеничная мука – 2 чайных ложки;

песок сахарный – 4 чайных ложки;

сливки (жирность 35%) – 100 мл;

при подаче сахарная пудра или молотые орехи – 4 чайных ложки.

        Приготовление:

яблоки разрезать напополам, удалить семенное гнездо (чтобы образовались углубления), очистить от кожуры.

        В кастрюле вскипятить воду, подкислить немного лимонной кислотой и проварить половинки яблок в этой воде 1-2 минуты, после чего выложить на тарелку и прикрыть.

        Желтки яиц отделить от белков и взбить с мукой и 2 чайными ложками сахара.

        По отдельности взбить до плотной пены сливки и белки с оставшимся сахаром (2 чайные ложки).

        Аккуратно смешать желтковую массу, сливки и белки.

        Подготовленные яблоки срезом вверх выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания (блюдо можно готовить в порционных сковородах или другой посуде).

        В углубления положить по чайной ложке варенья, сверху равномерно покрыть яично-сливочной массой и запечь в жаркой духовке (230-240С) до полной готовности и зарумянивания (примерно 10-15 минут).

        Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами (можно и тем, и другим).

        Подать в горячем виде. Рядом можно положить шарик ванильного мороженого (пломбира).

{11 апреля, 2013} {Метки: , }