Масса творожная с клубникой

Масса творожная

Масса творожная с клубникой

        Масса творожная со свежими ягодами – один из лучших и полезных видов холодного десерта.

        Это блюдо можно готовить с разными ягодами, в нашем случае используется свежая клубника, которую вполне можно заменить клубникой замороженной.

        Точно так же это блюдо готовится со свежей земляникой.

        Масса творожная с клубникой. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

творог (жирность 5%-9%) – 500 гр.;

сметана (жирность 15%-20%) – 200 гр.;

сахарный песок – 300 гр. (1,5 стакана объёмом 250 мл);

ванильный сахар – половина чайной ложки;

клубника – 350-400 гр.;

какао-порошок для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

клубнику засыпать половиной стакана сахарного песка, осторожно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, пока не выделится сок и не растворится сахарный песок, при этом мелкую клубнику оставить целой, а крупную, в зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

        По желанию в клубнику с сахаром можно добавить 2-3 столовые ложки фруктового или ягодного ликёра или сладкой алкогольной настойки.

        Творог протереть через сито.

        Сметану взбить со стаканом сахарного песка и с ванильным сахаром, затем тщательно растереть с творогом до однородной массы.

        Половину полученной творожной массы равными порциями разложить в 5-6 порционных десертных вазочек или в другую посуду для десерта.

        Из клубники с сахаром отложить 5-6 целых ягод, а остальную клубнику вместе с образовавшимся сиропом выложить на творожную массу, после чего сверху выложить вторую половину творожной массы.

        В центр десерта положить по одной ягоде (отложенных ранее) и вокруг посыпать щепоткой какао-порошка. По желанию можно украсить взбитыми сливками.

        Перед подачей на стол десерт лучше подержать некоторое время в холодильнике.

        К творожной массе с клубникой отдельно можно подать бисквитное или песочное печенье.

        Как было замечено выше, в клубнику можно добавить немного ягодного ликёра, например, вот такого:

Масса творожная

Масса творожная с клубникой

        Как приготовить зефир абрикосовый можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 июня, 2017} {Метки: , }