Чернослив в сладком соусе из сметаны с сахаром и грецкими орехами – одно из популярных сладких блюд советского времени.
Очень часто это блюдо готовили иначе – орехи добавлялись не сверху на сметану, а помещались внутрь ягод чернослива, которые сверху покрывались сметаной, взбитой с сахаром.
Для аромата в этот десерт можно добавить немного ванильного сахара, а вместо сметаны использовать густые сливки (жирностью 33%-35%).
Чернослив в сметане с сахаром и орехами. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
чернослив без косточек – 250-300 гр.;
сметана (жирностью 20%-25%) - 250-300 гр.;
сахарный песок – 200 гр.;
орехи грецкие мелко порубленные – половина стакана;
ванильный сахар (по желанию) – 1 щепотка.
Приготовление:
чернослив без косточек промыть, откинуть на сито и дать стечь воде, после чего разрезать вдоль на 2 части. Если чернослив очень сухой и плотный, то его необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной кипячёной воде, и только потом резать.
Сметану взбить с сахарным песком до исчезновения кристалликов сахара, по желанию можно добавить щепотку ванильного сахара.
Нарезанный чернослив разложить в порционные вазочки или креманки, сверху выложить сметану, взбитую с сахаром и посыпать нарубленными грецкими орехами. Также по желанию можно посыпать натёртым шоколадом.
Половину чернослива можно заменить нарезанным инжиром.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/74 год):
Оставить отзыв