Бал-каймак (казахская кухня)

Бал-каймак (казахская кухня)

Бал-каймак

        Бал-каймак – сладкое блюдо казахской кухни, готовится на основе сметаны с мёдом.

        Бал-каймак обычно подают к мучным блюдам (к выпечке), например к оладьям или блинам, его также можно просто намазать на хлеб.

        Бал-каймак (казахская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

сметана (жирность 20%-25%) – 500 гр.;

мука пшеничная – 4 чайные ложки;

мёд – 6 ст. ложек;

молоко – 100 мл.

        Приготовление:

муку тщательно смешать с молоком, полученную массу влить при помешивании в сметану.

        Сметану с молоком и мукой выложить в сковороду (лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную с толстым дном), поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, масса должна сделаться густой.

        Добавить мёд и варить на медленном огне 5-7 минут, не переставая помешивать.

        Бал-каймак подаётся на стол в горячем виде.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/82 год):

Бал-каймак (казахская кухня)-2

Бал-каймак

{28 мая, 2014} {Метки: , }