Ананасы, несмотря на всю экзотичность своего происхождения, всё же иногда продавались во времена СССР. Правда, это случалось очень редко, и, как правило, в крупных магазинах Москвы и Ленинграда.
Немного чаще можно было купить компот из ананасов или плоды в замороженном виде.
Спелость и сладость плода определить сложно, тут необходим опыт, и если так случилось, что вы приобрели излишне кислый и твёрдый ананас – рекомендуем приготовить это десертное блюдо, в котором полностью сохраняется вкус и аромат свежего ананаса.
Ананасы в сиропе с коньяком. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
ананас свежий – 1,0-1,1 кг;
сахарный песок – 200 гр.;
вода – 200 мл;
коньяк – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
ананас очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части и вырезать жёсткую сердцевину.
Вырезанную сердцевину натереть на тёрке или мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
Отвар процедить через сито, отжимая остатки ананаса.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок и довести до кипения, охладить до комнатной температуры, влить коньяк.
Мякоть ананаса нарезать тонкими ломтиками и залить приготовленным сиропом с коньяком, закрыть и поставить в холодильник на ночь.
При подаче разложить в порционные вазочки или креманки для мороженого.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/76 год):
Оставить отзыв