Рассольник с фасолью и копчёной грудинкой можно варить на любом мясном бульоне – из говядины, свинины или из птицы.
Фасоль для этого рассольника используется белая, её предварительно следует замочить в воде и сварить, она добавляется в рассольник в самом конце приготовления.
Рассольник с фасолью и копчёной свиной грудинкой. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
бульон мясной – 2,5-2,7 литра;
грудинка свиная варёно-копчёная (бекон, можно с кожей) – 100 гр.;
огурцы солёные (среднего размера) – 3-4 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
фасоль белая – 200 мл (отмерить в мерном стакане);
вода для замачивания фасоли – 600 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
соль, сливочное и растительное масло, сметана, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
белую фасоль залить 600 мл холодной кипячёной воды и оставить на 6-8 часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
Закрыть крышкой и на медленном огне варить почти до полной готовности, то есть до такого состояния, когда сверху зёрна фасоли мягкие, но внутри ещё сохраняют небольшую упругость. Во время варки не солить. Снять с огня и хранить вместе с отваром.
Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, влить полстакана воды или бульона, довести до кипения и под крышкой на медленном огне тушить 12-15 минут.
Нарезанный соломкой лук, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея слегка обжарить (спассеровать) в смеси сливочного и растительного масла, добавить томатную пасту и при помешивании ещё жарить 1-2 минуты.
В кипящий бульон (2,5-2,7 литра) положить свиную грудинку (целым куском), нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить обжаренные с томатом овощи, тушёные солёные огурцы, чёрный перец горошком, сахарный песок и варить 10-12 минут.
После этого добавить варёную фасоль (вместе с отваром), тёртый чеснок, лавровый лист, 3-4 столовые ложки огуречного рассола (по желанию), довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут, при необходимости подсолить.
Из готового рассольника вынуть кусок свиной грудинки, а сам рассольник закрыть крышкой и перед подачей на стол дать постоять 15-20 минут.
Варёную грудинку немного остудить и нарезать тонкими ломтиками.
При подаче на стол в рассольник положить нарезанную зелень, сметану, ломтики варёной грудинки и кусочки варёного мяса, из которого варился бульон.
Рассольник с фасолью и копчёной свиной грудинкой – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Рассольник с фасолью и копчёной свиной грудинкой
Как приготовить рассольник «Московский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв