- Рассольники
-
Рассольник московский

Рассольник можно готовить с добавлением шпината. Именно так готовится московский рассольник.
В этот суп не добавляется ни картофель, ни крупа.
Вместо шпината можно использовать свежий или консервированный щавель, в этом случае рассольник получится более кисловатым.
В качестве заправки при подаче используется смесь яичного желтка с молоком.
Рассольник московский. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон из курицы или мясной – 2 литра;
лук репчатый – 1 шт.;
корень сельдерея – 100 гр.;
лук зелёный нарезанный – 4 ст. ложки;
шпинат (можно взять замороженный) – 200 гр.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
желток яичный – 1 шт.;
молоко – 150 мл;
соль, масло сливочное для обжаривания овощей – по вкусу.
Приготовление:
корень сельдерея и лук, нарезанные тонкой соломкой обжарить в сливочном масле.
Сырой яичный желток тщательно взбить с холодным молоком.
Бульон довести до кипения и положить в него нарезанные тонкими ломтиками солёные огурцы, варить 10 минут.
Добавить обжаренный лук с сельдереем, варить 10 минут.
Положить в рассольник нарезанный шпинат, зелёный лук, лавровый лист, чёрный перец, варить 5-7 минут.
При подаче в рассольник московский положить кусок варёного мяса или курицы, нарезанную зелень и добавить в каждую тарелку 2-3 столовые ложки смеси желтка с молоком.
По желанию рассольник московский можно подавать с водкой, например с такой:

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):

{Ноябрь 5, 2013}
{Метки: русская кухня, супы}
Оставить отзыв