Бульон с запеканкой из овощей и риса

Бульон с запеканкой из овощей и риса

        Состав (на 4 порции):

бульон прозрачный (из мяса или птицы) – 1,6 литра;

рис – 4 ст. ложки;

вода для варки риса – 200 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 3 ст. ложки;

нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

сыр твёрдый тёртый – 50 гр.;

соль, масло сливочное, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

промытый рис сварить в 200 мл подсоленной воды, добавить немного сливочного масла.

        Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с разогретым маслом, добавить нарезанный сельдерей и слегка обжарить, влить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

        В чуть тёплую рисовую кашу добавить тушёные овощи, яйцо, зелёный горошек, зелёный лук, половину натёртого сыра, по вкусу подсолить и аккуратно перемешать.

        Выложить в форму для запекания, которую предварительно смазать растопленным маслом или маргарином и посыпать мукой, манной крупой или панировочными сухарями.

         Сверху рис с овощами посыпать оставшимся натёртым сыром.

        Запекать в горячей духовке 20-25 минут при температуре 210-220 градусов.

        Запеканку разрезать на куски, положить в глубокие тарелки и залить горячим прозрачным бульоном, посыпать нарезанной зеленью.

        Отдельно, по желанию, можно подать крепкое вино, например, такое:

Бульон с запеканкой из овощей и риса-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/77 год):

 Бульон с запеканкой из овощей и риса-3

{6 декабря, 2013} {Метки: }