Сырбушка (молдавская кухня)

Сырбушка (молдавская кухня)

Сырбушка

        Сырбушка – это овощной суп молдавской кухни, готовится не на бульоне, а на смеси воды и молочной сыворотки.

        Следует напомнить, что сыворотка - это жидкость, которая остаётся после извлечения творога из кислого молока.

        В такой суп обязательно добавляется крупа, кукурузная или манная.

        Сырбушка (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

вода – 0,8 литра;

сыворотка молочная – 1 литр;

картофель – 5 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

мука кукурузная или манная крупа – 2 ст. ложки;

нарезанная зелень кинзы и петрушки – по 1 ст. ложке;

соль, молотый красный перец, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками среднего размера.

        Подготовленные овощи положить в кипящую воду (0,8 литра) и варить 10-12 минут, после чего влить молочную сыворотку, тонкой струйкой всыпать (при постоянном помешивании) кукурузную муку или манную крупу, посолить по вкусу и варить суп до полной готовности, в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

        При подаче в сырбушку добавить сметану и по желанию щепотку молотого красного острого перца.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/79 год):

Сырбушка (молдавская кухня)-2

Сырбушка

{Июль 27, 2014} {Метки: , }