Суп «Таронский» (армянская кухня)

Суп «Таронский» (армянская кухня)

Суп «Таронский»

 

        Суп «Таронский» готовится на крепком курином бульоне с перловой крупой, в качестве заправки используется смесь из яичных желтков со сметаной и лимонным соком.

        В Армении такой суп подают обычно в холодное время года, и так как этот суп густой и наваристый, он может быть одновременно и первым и вторым блюдом.

        Суп «Таронский» (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,2-1,3 кг;

вода – 3,5 литра;

крупа перловая – половина стакана объёмом 250 мл;

лук репчатый – 3 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 3 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

нарезанная зелень укропа, петрушки и зелёного лука – по 2 ст. ложке;

яичные желтки – 2 шт.;

сметана – 4-5 ст. ложек;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

курицу промыть, разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю, влить воду (3,5 литра), довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности курицы (бройлерные куры варятся примерно 1 час, суповые – гораздо дольше).

        Примерно в середине варки бульон посолить по вкусу, добавить нарезанный лук (1 луковица), 8-10 горошин чёрного перца.

        Готовую курицу вынуть из бульона, немного остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

        Перловую крупу тщательно промыть, положить в кипящую воду (примерно 0,5 литра) и варить при бурном кипении 5-7 минут, откинуть на сито, промыть горячей водой и положить в кастрюлю с куриным бульоном.

        Довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности, перловка должна стать мягкой.

        Нарезанный репчатый лук (2 шт.), сельдерей и морковь обжарить на сливочном масле и положить в суп примерно за 12-15 минут до готовности перловой крупы.

        В самом конце варки положить в суп нарезанную зелень, растёртый чеснок, нарезанную курицу и 3-4 тонкие полоски лимонной цедры и дать покипеть ещё 2-3 минуты.

        Для заправки смешать яичные желтки со сметаной и лимонным соком, посолить по вкусу.

        Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить по 1-1,5 столовой ложке заправки и посыпать молотым чёрным перцем.

        В холодное время года  к такому супу можно предложить водку, например, такую:

Суп «Таронский» (армянская кухня)-2

Суп «Таронский»

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/83 год):

Суп «Таронский» (армянская кухня)-3

Суп «Таронский»

{Январь 27, 2015} {Метки: , }