Суп «Мастава» (узбекская кухня)

Суп «Мастава» (узбекская кухня)

Суп «Мастава»

        Суп «Мастава» готовится на бульоне из баранины, основу этого супа составляют рис и овощи.

        В качестве заправки используется смесь из сметаны с простоквашей и зеленью, причём вместо простокваши можно использовать кефир или несладкий (натуральный) йогурт.

        Суп «Мастава» (узбекская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина (грудинка с костями) – 700-800 гр.;

вода для бульона – 3 литра;

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

репа – 1 шт.;

помидоры – 3 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

рис – 4 ст. ложки;

сметана – 3 ст. ложки;

простокваша – 150 мл;

нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, масло сливочное или растительное – по вкусу.

        Приготовление:

у баранины отделить мясо от костей.

        Кости залить водой (3 литра), довести до кипения, снять пену и варить 2-2,5 часа, готовый бульон процедить.

        Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде на сильно разогретом масле.

        Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой и переложить в сковороду, в которой жарилась баранина.

        Овощи обжаривать 5-7 минут, добавить 3-4 ложки бульона и проварить 1-2 минуты.

        Бульон довести до кипения, положить в него обжаренную баранину и варить 20-25 минут.

        После добавить промытый рис, нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой репу и обжаренные лук с морковью, варить 12-15 минут.

        Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанные дольками свежие помидоры и варить 7-10 минут, в конце варки суп по вкусу посолить и добавить растёртый чеснок.

        Готовому супу дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче суп разлить в тарелки и положить по 3-4 ложки заправки.

        Для заправки смешать сметану с простоквашей и нарезанной зеленью укропа и кинзы, по желанию можно добавить немного молотого красного острого перца.

        Такой суп можно варить и из говядины, в этом случае время варки мяса в бульоне (перед закладкой других продуктов) будет примерно 1 час.

        Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):

Суп «Мастава» (узбекская кухня)-2

Суп «Мастава»

{21 мая, 2015} {Метки: , }