Суп картофельный с чесноком и зеленью

Суп картофельный

Суп картофельный с чесноком и зеленью

        Суп картофельный с чесноком и зеленью, как и другие картофельные супы, можно готовить на основе любого бульона из мяса или птицы.

        Для диетического (лечебного) питания такой суп следует готовить на нежирном бульоне из курицы или просто на воде.

        Суп картофельный с чесноком и зеленью подаётся на стол с горячими бутербродами с сыром.

        Суп картофельный с чесноком и зеленью. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

бульон – 2,2 литра;

картофель – 1 кг (масса очищенного картофеля 700-750 грамм);

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

чеснок – 3 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

для горячих бутербродов:

хлеб белый (батон) – 5 кусков толщиной примерно 1 см;

сыр («костромской», «пошехонский», «российский» или другой) – 5 тонких ломтиков размером чуть меньше, чем размер кусков хлеба;

соль, сметана, масло сливочное и растительное – по вкусу.

        Приготовление:

картофель очистить и нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут.

        Добавить лавровый лист и варить почти до полной готовности (мягкости) картофеля.

        В конце варки положить в суп чеснок, натёртый на мелкой тёрке, мелко нарезанный зелёный лук и укроп с петрушкой, после чего варить ещё 3-4 минуты.

        Готовый суп при необходимости подсолить, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Приготовить горячие бутерброды.

        В широкой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить куски хлеба и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Перевернуть на другую сторону, сверху (на обжаренную сторону) положить ломтики сыра, закрыть сковороду крышкой и на медленном огне жарить 4-5 минут, пока не расплавится сыр. По желанию, для более пикантного вкуса, бутерброды можно посыпать молотым чёрным или красным перцем.

        Готовый суп разлить в глубокие тарелки и добавить сметану, отдельно на тарелке подать горячие бутерброды с сыром.

        Как приготовить шурпу по-казахски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Июнь 13, 2018} {Метки: }